Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
17:16
22 января
История
События

Самые яркие перфомансы девяностых

Рассказывает искусствовед Андрей Ковалев
2 371
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
19 августа 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 01:00, 16:00
понедельник: 01:00

ПостНаука совместно  с Фондом Егора Гайдара представляет проект «Словарь 90-х», посвященный ключевым героям, событиям и явлениям 1990-х годов. В этой лекции искусствовед Андрей Ковалев рассказывает о московском акционизме.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука».  

Термин «акционизм» не вполне соответствует самому понятию. Правильнее бы в данном случае было употреблять слово «перформанс», которое в настоящий момент описывает всю художественную активность, связанную с жестом в пространстве, то есть художника. И в этом смысле акция — это как производное от перформанса. В старых энциклопедиях они разделяются: акции, перформанс, хеппенинг и так далее.

Термин «московский акционизм» возник по аналогии с венским акционизмом конца 50-х — 60-х годов, таким резким и провокационным. Он прижился в форме московского акционизма. Исторически московский акционизм разделялся. Сначала как бы перформансы групп, коллективные действия, которые происходили с 70-х годов до наших дней. Но собственно московским акционизмом считаются действия группы художников, которые начались в 90-е годы и принципиально отличаются от того, что делали их предшественники. И находились с ними в серьезном конфликте, потому что акционисты 90-х первые вышли на улицу. Самой знаменитой первой акцией была акция, проведенная в 1991 году на Красной площади перед Мавзолеем. Это был перформанс группы «Э.Т.И.» («Экспроприация территории искусства»): они выложили своими телами на Красной площади известное русское слово из трех букв. Этот перформанс начал историю радикальных перформансов 90-х, акционизма, потому что он был первым перформансом в общественном пространстве — в ключевой точке и в ключевое время.

Фото:dic.academic.ru

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: