Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:42
21 августа 2016
Наука

Почему роботам придется научиться эмоциям

Преподаватель Иннополиса о союзе нейробиологии и суперкомпьютеров
2 612
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
24 июня 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00
среда: 11:00

Когда эмоциональные вычисления сформировались как отдельное направление исследований? Можно ли перенести человеческие эмоции на вычислительные системы? Почему важно добиваться от роботов эмоциональной отдачи? На эти и другие вопросы отвечает преподаватель Университета Иннополис Максим Таланов.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Появление направления эмоциональных вычислений, или Affective Computing, относится к 2000 году, когда Розалинд Пикард опубликовала свою книгу под названием Affective Computing. Эта книга послужила отправной точкой для исследований в MIT, в MediaLab.

Впоследствии все больше и больше ученых из Университета Южной Калифорнии, из Швеции, из многих стран стали интересоваться данным направлением. Стало ясно, что, исходя из эволюционной роли эмоций внутри естественного интеллекта, искусственный интеллект очень многое упускает и что в нем невозможно воплотить очень многие вещи, которые связаны с эмоциональной картиной, с эмоциональным состоянием внутри человека.

Это связано с успехом нейробиологов, которые на основе нейромодуляторов, принимающих активное участие в эмоциях человека, находят связь, например, с принятием решений. Оказалось, что наше быстрое принятие решений, когда мы не проходим по полному графику или не применяем эвристику, связано с тем, что информация в нашем мозгу эмоционально отсвечена, мы часто принимаем решения просто под воздействием того или иного эмоционального импульса. Не воплощая это, мы не используем эти быстрые механизмы при принятии решений.

Это значит, что роботизированные системы, или системы искусственного интеллекта, становятся нежизнеспособны в условиях реального мира, при которых мы каждый раз, просто выходя на улицу, принимаем громадное количество решений. Повернуть голову в сторону громкого звука или не поворачивать, проигнорировать его? Переходить ли улицу или не переходить, когда мы видим, что там едут машины или какая-нибудь машина угрожает нашей жизни? Все это часто происходит бессознательно, но носит эмоциональную окраску, потому что вовлекает в себя много подкортикальных структур, которые есть в голове, и они в том числе сильно влияют на мыслительный процесс.

Нейробиологами было замечено, что мозг работает в эмоциональном цикле. Кора головного мозга влияет на подкортикальные и прочие структуры таламуса, вызывая тот или иной эмоциональный фидбэк, обратную связь, которая опять же влияет на кору. Мы находимся в этом эмоциональном цикле.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: