Неизвестный предок: от кого произошли динозавры и птицы

20 мая
10 140
1

Ученые установили новую группу рептилий, о которых раньше ничего не было известно. Это афанозавры, обитавшие около 245 миллионов лет назад — отдаленные родственники динозавров и современных птиц. Открытие позволяет понять, как был устроен их общий предок, а также пересмотреть гипотезу о том, что динозаврам предшествовали стройные, двуногие и быстро бегающие животные, пишет научно-популярный проект «Элементы».

Предки динозавров и птиц

Современные виды птиц и крокодилов произошли от древней группы архозавров (Archosauria), которые обитали на суше и в воздухе около 252–66 млн лет назад. Самые известные представители этой группы — динозавры, от которых, как принято считать, и происходят птицы. Но кроме динозавров существовали множество других групп архозавров. Ученые делят их на две крупные эволюционные линии — крокодилью и птичью. 

Птичья линия архозавров (птицестопые) — это динозавры и их близкие родственники, в том числе птицы. В основном птицестопые — двуногие и легкотелые длинношеие животные. Но их эволюционная линия не была изучена — наука не знала о наиболее примитивных представителях этой группы. Статья, которая опубликована в Nature, раскрывает этот этап эволюции архозавровых рептилий.

Рептилия с признаками динозавра и крокодила

Реконструкция внешнего вида телеократера. Иллюстрация: Gabriel Lio / Аргентинский музей естествознания

Ученые описали новый вид архозавра, который жил около 247–235 млн лет назад на территории современной Танзании. Его назвали Teleocrater rhadinus. У телеократера были признаки как динозавров (особенности строения костей черепа и позвоночника), так и крокодилов (строение голеностопного сустава). Высота архозавра вида Teleocrater rhadinus достигала трех метров. Они жили на древнем континенте Пангея.

Благодаря открытию этого вида ученые смогли выявить отдельную группу, о которой раньше ничего не было известно. Ее представителей назвали афанозаврами (Aphanosauria). 

Афанозавры были стройными четвероногими хищниками с длинной шеей и хвостом — этим они были были похожи на динозавров, но с короткими конечностями — почти как у крокодилов. 

Nature

В состав группы входили несколько рептилий из разных уголков Пангеи — некогда единого суперконтинента на планете. Известно, например, что афанозавры обитали в Бразилии, Индии и России. 

Почему открытие афанозавров — это важно

Палеонтологи выяснили, что животные этой группы более родственны динозаврам и птицам, чем крокодилам. Афанозавры признаны самыми примитивными представителями линии птицестопых архозавров. Это открытие заполнило очень важный пробел в эволюции архозавров — от массивных четвероногих животных, похожих на современных крокодилов (примитивных архозавров), до более стройных и быстро бегающих динозавров.

Главный вывод ученых заключается в том, что наиболее примитивные предки динозавров и птиц были четвероногими животными с лапами как у крокодилов. А уже это заставляет пересмотреть традиционную гипотезу о том, что предки динозавров были стройными, двуногими, быстро бегающими животными.

Читайте подробности об открытии в материале «Элементов» «Обнаружена новая группа ископаемых рептилий — отдаленных родственников динозавров и птиц»


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку