Лекции
Кино
TED BBC
Как получить Wi-Fi из дождя: гид по альтернативной энергетике от Tele2
Читать
01:42
0 19227

Как получить Wi-Fi из дождя: гид по альтернативной энергетике от Tele2

— Партнерский материал

Оператор Tele2 установил в Санкт-Петербурге 4G-генератор, работающий от дождя. Об этом Дождю сообщили представители компании. Устройство находится в творческом пространстве «Голицын Лофт» на набережной реки Фонтанки. Рассказываем о том, как получить Wi-Fi из дождя, какими еще способами можно получить электроэнергию и зачем это нужно.

Что сделали в Tele2?

4G-генератор, который раздаёт Wi-Fi от энергии дождя. Он находится в Петербурге в пространстве «Голицын лофт».

Устройство расположено в трубе. Работает эта конструкция так: начинается дождь, по трубе он попадает на турбину. Поток воды вращает турбину, выделяется энергия и генератор преобразует её в электричество — поэтому начинает работать 4G-роутер. Так, включается бесплатный Wi-Fi. Название сети — Free_4GWiFi_Tele2_Rain.

Когда включается 4G-генератор?

При интенсивности дождя в 5 мм/час.

Пока что генератор работает только во время дождя и не накапливает электроэнергию: в снежную погоду Wi-Fi не появится. Однако главная цель проекта — изменить отношение горожан именно к дождливым дням.

В Петербурге появятся новые такие генераторы?

Да, весной. Tele2 планирует разместить устройства там, где люди чаще всего спасаются от дождя. Компания запустит интернет-голосование среди пользователей и по его результатам выберет, где Wi-Fi нужнее всего.

Откуда берут электроэнергию?

Электроэнергию добывают с помощью различных природных ресурсов: полезных ископаемых, воды, солнца и ветра. По данным Energy Information Administration (EIA), около ⅔ электричества в России получают при сожжении угля, природного газа и других видов топлива. Остальное приходится на гидроэлектростанции, атомные электростанции и альтернативные источники энергии.

Зачем нужны альтернативные источники энергии?

Ресурсов для получения электроэнергии много, но некоторые из них могут закончиться. Это относится ко всем полезным ископаемым, которые перерабатывают на тепловых электростанциях: например, к природному газу и углю.

Кроме того, обработка полезных ископаемых приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу. К 2016 году его концентрация в атмосфере достигла исторического максимума. На это повлияли пожары в африканских тропических лесах, спровоцированные активной фазой течения Эль-Ниньо, а также — деятельность человека. По мнению учёных, выбросов углекислого газа в атмосферу, вызванных деятельностью человека, стало меньше. Однако важнее, что суммарное количество углекислого газа в атмосфере не изменилось. Рост концентрации этого газа приводит к увеличению температуры Земли и климатическим изменениям.  

Хотя альтернативную энергетику считают более экологичной, пока что она — не пользуется большой популярностью: получать энергию с помощью солнца, воды или ветра дороже, чем с помощью полезных ископаемых.

Какой вид альтернативной энергетики развивается быстрее всего?

Солнечная энергетика. По данным Международного Энергетического Агентства, в производстве солнечных панелей лидирует Китай, а второе место занимает США.

Она приобрела такую популярность, потому что солнечные панели и батареи можно долго использовать, а главное — с ними ничего не нужно делать. В регионах, где мало солнца, такой способ получения энергии будет неэффективным, однако в солнечных районах Земли это идеально подойдёт для домашнего энергоснабжения. Поэтому в мае 2017 года компания Tesla открыла предзаказ на черепицу для крыш с солнечными батареями Solar Roof. Представители компании говорят, что для электрификации помещения нужно покрыть такой черепицей всего треть крыши, остальным плиткам солнечные батареи не нужны.

А есть необычные способы получения электроэнергии?

Да, и довольно много. Например, в японском метро электронные табло работают благодаря пассажирам. На самых загруженных станциях инженеры разместили в плитке под турникетами генераторы, которые вырабатывают энергию, если на них наступить. А в Китае экспериментаторы разместили такие генераторы уже в самом турникете.

Оказалось, можно получить электричество, играя в футбол. Американская компания Uncharted Play выпустила мяч Soccket, который заставит работать настольную лампу. Всё просто: футболист ударяет по мячу, задевает механизм, расположенный внутри, и производит электроэнергию. Цена такого устройства — 99 долларов.

Компания Siva Cycle доказала, что внешний аккумулятор для смартфонов необязательно подзаряжать дома: для этого можно ездить на велосипеде. Аккумулятор соединён со специальным генератором, который реагирует на движение колёс.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»