Как правильно работать со своего гаджета: 10 советов по безопасности

Памятка от ESET
Партнерский материал
1 апреля
17 843
2

Сегодня люди все чаще используют свои смартфоны и планшеты в рабочих целях: заходят в почту и облачные сервисы, обсуждают дела в мессенджерах, обмениваются данными в приложениях. Возможность доступа к работе в любое время и в любом месте со своего телефона — это, безусловно, удобно и реально повышает производительность труда. Об этом говорится, в частности, в исследовании Cisco. Но работа с мобильных устройств — это еще и проблема защиты служебной информации от мобильных взломов и утечек. 

По данным компании ESET Russia, которая разрабатывает антивирусный софт, только половина компаний в России (48%) как-либо регламентируют требования к безопасности, треть (32%) заставляют ставить на телефоны антивирус и лишь 5% запрещают использовать публичный вайфай для работы. А ведь кибератаки могут навредить не только самому пользователю, но бизнесу: как репутационно, так и финансово.

В результате взлома, к примеру, могут быть украдены конфиденциальные данные компании: рабочие документы, данные для доступа к корпоративным ресурсам. Личные контакты, логины и пароли от почты, социальных сетей и онлайн-банкинга также входят в группу риска. Доступ к самому устройству или к файлам в памяти может быть заблокирован из-за распространенных сегодня троянов-шифраторов. Наконец, банальная потеря или кража телефона может тоже принесет серьезные неприятности.

Компания ESET по просьбе Дождя подготовила простую памятку, как защитить свои гаджеты, если вы используете их для работы.  

1. Игнорируйте подозрительные письма, SMS и сообщения в мессенджерах с вложениями или ссылками (они могут оказаться вредоносными).

2. Не используйте для работы незапароленный вайфай. В таких сетях нет аутентификации, а, значит, данные, которые вы будете передавать по незащищенному подключению, могут перехватить злоумышленники.

3. Загружайте приложения только из официальных магазинов. В отличие от закрытых и потому сравнительно защищенных Windows Phone Store и App Store устройства на Android позволяют загружать приложения не только из Google Play (где, кстати, тоже встречаются вирусы), но и со сторонних площадок.

4. Пользуйтесь сложными паролями. Важно подбирать новый пароль к каждому новому сервису или аккаунту и не дублировать их. Также не надо передавать пароль коллегам или любым другим третьим лицам. И совершенно точно не стоит записывать пароль на бумажке или еще где-то. Такую ошибку, кстати, совершают до 40% пользователей. Сюда же относится и блокировка экрана гаджета. Пароль 1234 точно не подойдет.

5. Введите двухэтапную аутентификацию для доступа в приложения и личным аккаунтам. Это один из немногих действенных методов защиты аккаунтов, который поможет предотвратить или хотя бы снизить возможность доступа посторонних. После ввода пароля требуется ввести временный одноразовый код, который можно получить СМС.

6. Не перепрошивайте устройства. Устройства с jailbreak (речь, прежде всего об iOS и Windows RT) сильнее других уязвимы для заражения вредоносным ПО, ведь перепрошивка нарушает защиту мобильной ОС и дает запускаемым приложениям максимальные права. 

7. Регулярно обновляйте операционку и все установленное ПО, включая антивирус. Тем более, что мобильные платформы автоматически загружают обновления и предлагают пользователям их установить, что значительно все упрощает.

8. Делайте резервные копии, желательно автоматически, и поставьте настройки, позволяющие дистанционно удалить данные или заблокировать устройство. Как бы ни развивались технологии, от человеческого фактора никто не застрахован. 

9. Изучите, какие средства защиты предлагает производитель вашего устройства и что рекомендует ваш работодатель. Порядка 99% мобильных угроз нацелены на пользователей Android, поэтому для телефонов и планшетов с этой системой обязателен постоянно обновляемый антивирус. IT-специалисты в некоторых организациях рекомендуют антивирус в зависимости от политики компании. Например, корпоративные пользователи ESET Endpoint Security, помимо настольных компьютеров и ноутбуков, могут управлять безопасностью устройств на Android и iOS.

10. Будьте внимательны и не теряйте бдительность (и телефоны)! ​