Есть ли у насекомых сознание

Последние исследования позволяют говорить о зачатках самосознания у социальных насекомых
Партнерский материал
6 декабря
4 286
0

До недавнего времени считалось, что самосознанием обладают только млекопитающие — человекообразные обезьяны, слоны, косатки и афалины, а также некоторые виды птиц, например, сороки. Однако недавние исследования позволяют говорить о зачатках самосознания у социальных насекомых, например, у шмелей и муравьев.

Рыжие муравьи из рода Myrmica могут идентифицировать себя с собственным отражением в зеркале, говорится в исследовании бельгийских ученых, опубликованного в Journal of Science. Как отмечают авторы статьи, ранее считалось, что такой способностью обладают только некоторые виды млекопитающих и птиц.

В ходе первого эксперимента ученые сажали одних лабораторных муравьев в специальную арену, оборудованную зеркалом, других — в такую же арену, но не с зеркалом, а с таким же по размеру стеклом, за которым находились другие муравьи. Выяснилось, что в этих ситуациях насекомые вели себя по-разному. Оказавшись перед зеркалом, муравьи замедлялись и начинали совершать необычные движения головой и антеннами, чего не наблюдалось, когда они видели за стеклом сородичей. Таким образом, полагают исследователи, муравьи воспринимали свое отражение не просто как другого муравья, а как нечто особенное.

В другой серии опытов исследователи выпускали к зеркалу муравьев, у которых голова была помечена голубой точкой.  Насекомые замечали их и начинали счищать краску. В то же время, когда вместо голубой была использована коричневая краска, по цвету похожая на покров муравьев, они не обращали на нее внимание. 

Способность ассоциировать себя с отражением в зеркале обычно рассматривается как признак наличия самосознания, поэтому такое поведение у муравьев, считают авторы эксперимента, может говорить о его зачатках у этого вида насекомых.

Эксперименты группы ученых из Великобритании и Норвегии показали, что и шмели годятся нам в собраться по разуму куда больше, чем мы готовы признать. Исследователям удалось научить перепончатокрылых вытаскивать за ниточку из недоступного места искусственный цветок с сиропом.

Подробнее читайте на сайте проекта «Элементы»


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку