Две страны по одному билету: как дешево слетать в Германию и на теплое море на Новый год

Партнерский материал
8 декабря
14 207
2

Партнерский материал совместно с Lufthansa

Уезжать на новогодние праздники или в их преддверии в теплые страны — давний и хорошо проверенный многими вариант побега от российской зимы. Но почему бы не сделать краткую остановку на пути к морю на родине Рождества, в Германии? Где лучше всего проникаться праздничным настроением, что там слушать и на что смотреть — в этой статье.

Как из одной поездки сделать две? С помощью долгой пересадки. Этой зимой, когда многие, как обычно, отправляются проводить середину-конец декабря (а то и весь январь) в теплых странах, стоит обратить внимание на длинные маршруты, где присутствует одна пересадка длиной хотя бы в сутки или не меньше 9 часов. Если вы куда-то летите через Германию, то помните, что это вообще-то родина Рождества. Чем же отличаются в праздники крупные города, в которых вы можете побывать как во время долгих пересадок, ну, или поехав туда целенаправленно.

Главное, что стоит знать о рождественской Германии — это то, что она и есть родина Рождества. Во всяком случае, того «открыточного», которое мы знаем. Традиция устанавливать елку укоренилась в Германии в XVI веке, сторонники Реформации предпочитали видеть в ней символ райского Древа познания. С тех пор Рождество для немцев — едва ли не самый любимый и ожидаемый праздник в году, и неважно протестанты они или католики.

Уже в конце ноября вся страна начинает украшать улицы и дома праздничной атрибутикой: ангелами, светящимися звездами, гирляндами и рождественскими венками. Если вы вдруг не знали, эти венки зовутся Adventskranz. Они украшаются четырьмя свечами и символизируют начало ожидания рождения Христа. Еще многим из детства может быть знаком «сладкий» календарь, у которого в окошках с датами лежат конфеты или другие сладости. Как поедете в Германию, знайте, что его называют Adventskalender и окошечка в нем должно быть 24 — соответственно с 1 по 24 декабря. Теперь о конкретных городах и о том, на что стоит обратить внимание в первую очередь, и какой культурный досуг они предлагают в декабре.

Фото: Lufthansa

 

Франкфурт-на-Майне

Неофициальное название Франкфурта-на-Майне — Банкфурт. Это название город получил из-за того, что является финансовой столицей Германии. И он его полностью оправдывает: сотни деловых конференций, небоскребы, высокий темп жизни. Но в декабре если кто-то за чем-то здесь и гоняется, то скорее за скидками: во франкфуртских магазинах они порой доходят до 90%, поэтому в поездке стоит быть осторожнее, особенно если вы тут транзитом — есть риск оставить все сбережения в Германии, а весь оставшийся отпуск жить на кредитку.

Во Франкфурте стоит отправляться сразу в историческую часть города, на центральную площадь Ремер. Здесь с XIV века работает знаменитая рождественская ярмарка, на которой продают жареный миндаль, глинтвейн и главные местные праздничные специалитеты: бетменхен и франкфуртские пряники. Бетменхен — это рождественское марципановое печенье, а пряники готовятся из такой же марципановой массы. Причем пряники известны еще со Средневековья. Их традиционно готовят в деревянных формах, затем нанося на них рождественские рисунки.

Кроме того, как сообщают местные афиши, в декабре во Франкфурте все будет хорошо и с культурной жизнью. Например, 12 декабря здесь можно будет послушать оперу «Евгений Онегин» и сходить на концерт Pet Shop Boys, а ближе к концу месяца, 26 декабря, представления будет давать Рождественский цирк, так что если вы взяли в поездку ребенка, ему точно не будет скучно.

 

Мюнхен

В Мюнхене должно особенно понравиться любителям спорта. Если вы едете туда целенаправленно или это лишь одна из остановок в вашем маршруте, то захватите беговые кроссовки: 3 декабря здесь открылся сезон зимних марафонов. Вы, например, можете успеть на марафон 10 декабря. Дистанция для взрослых — 10 км, еще среди дисциплин есть спортивная и скандинавская ходьба, а для подростков предусмотрены отдельные забеги длиной в 1 или 3,5 км.

За рождественскими сувенирами и уличной едой идти стоит на два крупных рынка: на Мариенплац и на Луг Терезы, где обычно проходит «Октоберфест». Главный местный специалитет — вайсвурст. Это белая колбаса из телятины, которую подают с горчицей. Как считается, впервые белая колбаса появилась в Баварии в 1857 году из-за ошибки в рецептуре. Еще на мюнхенских ярмарках обязательно следует искать брецель — знаменитый крендель с солью.

В Мюнхене традиционно должно быть комфортно любителям классической музыки: весь декабрь в Баварской государственной филармонии дают «Волшебную флейту» Моцарта. В Замке Нимфенбург проходят семейные вечера с ариями из популярных опер. Кроме того, 12 декабря можно попасть на концерт исполнительницы M.I.A. в Backstage Halle.

 

Берлин

В случае с Берлином и рождественскими ярмарками проще перечислить районы, где их нет, чем назвать полный список. Фактически весь центр города и прилегающие к нему районы становятся одной большой ярмаркой уже в ноябре и почти до самого конца года. Работают ярмарки обычно до 22:00, и если что их и отличает от мюнхенских или франкфуртских, так это масштабы и еще большее разнообразие. Еще больше колбасок, еще больше глинтвейна и прочего стрит-фуда. Если удастся, то стоит зайти в ресторан Nante Eck на Унтер-ден-Линден, где подают традиционную берлинскую кухню: телячью печень и шпреевальдскую сковороду с рыбой. Кроме того, в меню большинства ресторанов появляются специальные рождественские предложения.

В вопросах шопинга лучше всего обращаться к самому большому в Европе торговому центру — KaDeWe, где всю рождественскую неделю будут действовать скидки от 50%. В 10-х числах декабря в Ботаническом саду Берлина можно будет постоянно наблюдать рождественские концерты, но лучше всего отправиться слушать рождественский хор в дворце Кепеник. Он находится в одноименном районе Берлина, прямо на острове на реке Даме.

Фото: Lufthansa

 

Во все эти города можно попасть в том числе и направляясь в теплые страны. Это даже удобно, два путешествия в одном: попить горячего глинтвейна в зимней сказке, а спустя несколько часов уже загорать на песчаном берегу. Например, компания Lufthansa предлагает пересадки при полетах в Панаму, которую в 2012 газета New York Times внесла в список мест, где обязан побывать каждый турист.

Еще одно направление — калифорнийский Сан-Хосе, где точно будет хорошо любителям спорта. Вы даже еще успеваете на матч главной местной хоккейной команды Сан-Хосе Шаркс с командой Анахайм 9 декабря.

Ну, или проездом через Германию можно отправиться в мексиканский Канкун, где после мюнхенской или берлинской архитектуры тоже будет интересно. В конце концов, именно здесь находятся древние поселения майя.

Проведи Рождество в Германии вместе с Lufthansa.


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку