Лекции
Кино
TED BBC
0 2573

Как и от чего застраховать машину. Инструкция

— Партнерский материал

В России снижается число и ДТП, и угонов, но цифры все равно внушительные: 168 тысяч аварий с пострадавшими и 21 тысяча угнанных машин за прошлый год. И неисчислимое количество менее серьезных происшествий на дорогах, тоже покрывающихся страховкой. Если, конечно, страховка выбрана правильно. Как получить от нее максимум и не нарваться на мошенников — разбираемся вместе с «Ингосстрахом».

Покупать страховку нужно у компаний, имеющих лицензию Банка России. Желательно обращаться к крупным страховщикам с высоким уровнем надежности.

Обращайте внимание на доступность офисов (туда, возможно, придется ехать в случае происшествия) и расположение станций техобслуживания — их список страховщики обязаны публиковать на своих сайтах.

ОСАГО

В России нельзя водить и ставить автомобиль на учет, не застраховав свою гражданскую ответственность. За езду без полиса ОСАГО автомобилиста могут оштрафовать на 800 рулей (летом в Москве начали тестировать камеры, фиксирующие наличие полиса).

Как работает полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)? Если авария произошла по вашей вине, страховая компания возместит ущерб имуществу и здоровью пострадавших. Если вам разбили автомобиль, за ремонт заплатит страховщик виновника ДТП. Если виноваты оба — заплатят обоим по 50%.

Лимит выплат установлен государством: до 400 тысяч рублей за поврежденное имущество и до 500 тысяч рублей — за пострадавших.

Тарифный коридор по ОСАГО устанавливает ЦБ, компании рассчитывают цены на полисы в этих рамках и применяют соответствующие коэффициенты. Цена зависит от:

— Мощности автомобиля;

— Региона регистрации;

— Возраста и стажа водителя;

— Количества аварий;

— Количества водителей, вписанных в полис;

— Срока действия страховки.

Рассчитать цену полиса ОСАГО помогут калькуляторы, которые есть на сайтах страховых компаний. Если она не соответствует тарифному коридору, установленному ЦБ, — это плохой признак.

Чтобы сэкономить, выбирайте страховщика, который установил минимальную базовую ставку.

Для покупки полиса ОСАГО нужна диагностическая карта, техосмотр не обязателен только для машин не старше трех лет.

КАСКО

Это добровольная страховка, которая, в отличие от ОСАГО, предусматривает множество рисков — от угона и ущерба при аварии до происшествия в результате стихийного бедствия (например, на машину упало дерево) или противоправных действий третьих лиц (например, машину поцарапали на стоянке).

Полис каско нужен тем, кто хочет учесть все возможные риски. При оформлении такой страховки их список можно составить самостоятельно, определив те, которые подойдут для конкретной машины и условий ее использования.

Рассчитать стоимость полиса каско можно с помощью онлайн-калькуляторов, а также в офисах страховщиков.

Цена на каско зависит от многих факторов:

— Марки и модели автомобиля;

— Года выпуска;

— Типа коробки передач и двигателя, его мощности;

— Пробега;

— Наличия защиты от угона и сигнализации;

— Цены автомобиля;

— Кредитного статуса (если машину взяли в кредит);

— Возраста водителя;

— Его стажа;

— Пола;

— Наличия детей.

Для тех, кто хочет максимально защитить свою машину и при этом сэкономить, страховые компании предлагают такую опцию, как франшиза. Она позволяет распределить ответственность за ущерб между владельцем и страховщиком. По франшизе в страховку вписывается сумма, которую владелец машины в случае ущерба обязуется выплатить сам, при этом стоимость полиса снижается.

Кроме того, страховщики, в том числе «Ингосстрах», предлагают большинство страховых продуктов в рассрочку.

В условия каско можно включить страховку машины от поломок и происшествий на дороге, не связанных с ДТП. Например, у машины прокололо колесо или внезапно кончился бензин — страховка, если такое предусмотрено договором, поможет решить и эту проблему.

Зеленая карта

Самый удобный способ застраховать машину, если вы едете на ней за границу, — полис «Зеленая карта», действующий в 48 странах мира (Россия, СНГ, вся Европа и другие, полный список здесь).

Купить такой полис можно в страховых компаниях, которые входят в бюро «Зеленой карты».

Обычно страховщики предлагают два варианта полиса:

— Для путешествий по Азербайджану, Белоруссии, Молдавии и Украине (более дешевый);

— Полис, действующий во всех странах «Зеленой карты» (он дороже, но нужен в путешествиях по Европе и пригодится в спонтанных поездках).

Что сделать Автострахование
Полис ОСАГО в России обязателен для каждого автовладельца. Если вы стали виновником ДТП, ущерб пострадавшей стороне будет возмещен страховщиком.
Полис каско дороже, но защитит именно вашу машину, а не автомобиль пострадавшей в ДТП стороны. Он включает больше рисков, в том числе таких серьезных, как угон машины.
Дополнительно застрахуйте машину, если едете на ней за границу.
Обращайтесь в надежные страховые компании с лицензией ЦБ.
Присутствие страхового агента больше не обязательно — в приложении IngoMobile, например, машина проверяется с помощью фото и видео осмотра.
Что еще сделать. Все материалы
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?