Лекции
Кино
TED BBC
0 1510

Игристое и еда: четыре отличных сочетания

— Партнерский материал

Анатолий Корнеев, cооснователь и вице-президент группы компаний Simple, рассказывает, с чем можно и нужно подавать брют и просекко.

 

Игристое вино особенно популярно в праздники. Традиция отмечать с ним важные моменты родилась в средневековой Франции, когда в Реймсе, столице Шампани, местным вином стали праздновать коронацию королей. С тех пор это стало идеальным маркетинговым инструментом — где праздник, там шампанское!

К этому тренду присоединились и другие производители игристых. Так хлопок пробки любого вина с пузырьками — от самого недорогого просекко до топового шампанского — стал международным символом счастья. Казалось бы, нет лучшей репутации, но игристым винам и этого мало.

Главный тренд новейшего времени — равноправие, и в мире вина он тоже действует. Теперь шампанское, просекко, кава, франчакорта, зекты и креманы свободны от праздничных оков и все чаще попадают на стол на тех же правах, что и тихие вина. Более того, сомелье выяснили, что сухие игристые намного гастрономичнее. Это значит, что они, в силу яркой кислотности и текстуры пузырьков, способны сочетаться абсолютно с любым блюдом. Один и тот же правильно подобранный брют может дополнить любой курс ужина — от салата через второе с мясом до самого десерта.

В ассортименте винотек — правильный арсенал игристых и самые точные рекомендации по сочетаемости. Вот несколько примеров:

Канапе с соленым лососем + просекко

Стартеры, легкие закуски, салаты, тарталетки — это просекко, главное фуршетное вино в мире. Идеальный, качественный и недорогой велком-дринк. Жирность северной рыбы сочетается с кислотностью просекко, как две детали конструктора Lego. Для подобных сочетаний достаточно несложного и экономичного просекко, оно справится с любой гастрономической задачей подобного толка

Салат нисуаз + просекко Valdobbiadene

Это блюдо прованской кухни готовят по всему миру тысячью разных способов, поэтому нельзя сказать, какой из ингредиентов попадется именно вам. Выбрать подходящее вино — та еще задача. В вашем нисуазе могут оказаться каперсы, фасоль, чесок, анчоусы — ни одного простого для сомелье ингредиента. Сочетать его с бочковым шардоне или с несложным пино-нуаром — авантюра, потому что салат может запросто «переиграть» оба вина своей харизмой. Идеальным будет игристое, обладающее характером, ароматикой и текстурой. Топовое просекко из приальпийской области Valdobbiadene — именно такое.

Буженина + шампанское брют

Шампанское творит чудеса. Первое, что приходит в голову, если подумать о сочетании с жирным и пряным мясом, — бочковое красное. Да, это почти беспроигрышный вариант, но вы приятно увидитесь, если дополните буженину бокалом шампанского. Для идеального сочетания подойдет шампанское, при производстве которого не проводят яблочно-молочную ферментацию – такая методика позволяет сохранить живую, звенящую кислотность, которая поможет урезонить пряную и жирную буженину.

Клубничный тарт + розовая франчакорта 

Все знают, что брют отлично сочетается со сладким, но вопрос — какой? Розовая франчакорта, пожалуй, один из самых изысканных способов решить этот вопрос. Франчакорта — одно из немногих игристых вин в мире, способных потягаться по глубине аромата и качеству пузырьков с шампанским, а если она еще и розовая — это двойная удача. Клубничные ароматы в тарелке и в бокале, сладкие ягоды похрустывают на зубах, плотная пена франчакорты омывает язык… Это счастье!

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри