Лекции
Кино
TED BBC
0 3827

Изменения в мозге помогли Homo Sapiens захватить планету

— Партнерский материал

Мозг Homo Sapiens эволюционировал не так, как у других видов Homo. Около 300 тысяч лет назад его объем достиг современных значений, а позже начал округляться. Одновременно с этим — в промежутке от 100 до 35 тысяч лет назад — резко ускорился культурный прогресс. Об исследовании археологических данных, которое провели ученые Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге, сообщает научно-популярный проект «Элементы».

Мозг современного человека приобретает округлую форму в последние месяцы внутриутробного развития и в первый год после рождения. В развитии мозга есть особая фаза, которой нет у человекообразных обезьян и не было у неандертальцев — она отвечает за быстрый рост объема мозга и ускоренное формирование нейронных связей. Ученые предполагают, что именно в это время формируются важнейшие структурные и функциональные особенности мозга, которые определяют ключевые отличия человека.

Изучив неандертальские и денисовские геномы, ученые установили, что под действием отбора изменились многие гены, влияющие на развитие и работу мозга. Например, у сапиенсов в генах закрепились некоторые мутации. «Элементы» отмечают, что исследователи связывают эволюционные изменения с влиянием на развитие и работу мозга. На анатомическом уровне это могло проявиться в изменении формы мозга.

Авторы провели масштабное исследование, во время которого изучили форму эндокрана (слепка мозговой полости) у 20 хорошо сохранившихся разновозрастных черепов, а для сравнения взяли 89 современных черепов со всего мира. 

Анализ показал, что форма мозга древнейших сапиенсов отличается от формы мозга современных людей. Только позднепалеолитические сапиенсы, жившие 35–10 тысяч лет назад, укладываются в диапазон современной изменчивости. Ученые сделали вывод, что мозг наших предков приобрел свои нынешние очертания в период от 100 до 35 тысяч лет назад.

Подробнее об исследовании и его результатах читайте на сайте научно-популярного проекта «Элементы»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»