Лекции
Кино
BBC
0 823

Гид по Женеве: куда сходить, что поесть и где жить

— Партнерский материал

Женева —  город, где практически не замечаешь местных жителей. На улицах в основном иностранцы, которые приезжают сюда работать или отдыхать. Оказавшись в Женеве на выходных, точно понимаешь, почему город облюбовала половина российского списка Forbes. Дождь вместе с офисом по туризму Женевы составил гид по швейцарскому городу — что посмотреть, где жить и есть, если хочется почувствовать себя настоящим аристократом.

Что посмотреть?

Фонтан Же-д'О. Первое, что вы увидите, когда окажетесь в центре Женевы —  почти 140-метровая струя воды. Фонтан Же-д'О — символ города. Считается, что он появился здесь благодаря часовщикам. Когда Женева была под властью протестантов-кальвинистов, единственным украшением, которое разрешалось носить жителям, были наручные часы. В отсутствие электричества, часовщики черпали энергию из воды, а когда производство закрывалось на выходные, лишнюю воду сливали в фонтан. Позже столб воды стал олицетворять часовое производство, и фонтан установили прямо на Женевском озере.

Фото: офис туризма Женевы

Ланч-круиз на борту Savoie. Недалеко от фонтана, если дойти до Английского сада со знаменитыми цветочными часами, стрелки для которых делала компания Patek Philippe, можно сесть на корабль Savoie и прокатиться по Женевскому озеру. 

Внутри работает ресторан, ланч в котором обойдется вам в 65 франков (один швейцарский франк практически эквивалентен доллару). Стартер из гребешков и филе сибаса отлично дополнят впечатления от прогулки. 

Фото: офис туризма Женевы

Часовой мастер-класс. Для того чтобы постичь профессию часовщика, требуются годы и годы усердной работы. Но сейчас многие часовые бутики в Женеве дают возможность познать тонкости этой профессии за один мастер-класс. Такой, например, предлагает Initium. Чтобы собрать и разобрать часовой механизм, вам понадобится по крайней мере три часа. За это время вы, конечно, не станете Антонием Патеком или Жан-Марком Вашероном, но поймете, как стрелки движутся по циферблату и убедитесь в значении фразы «надежный, как швейцарские часы». 

Фото: Initium

Кафедральный собор Сен-Пьер. Офис Initium находится в старом городе, поэтому после вы сможете прогуляться до главной достопримечательности города —  собора Сен-Пьер. 

Кроме того, в центре Женевы можно обнаружить барельеф на башне Молар, где изображена женщина, которая, по задумке скульптора, олицетворяет Женеву. В одной руке она держит герб города, а другую протягивает мужчине, похожему на Владимира Ленина. Над ними высечено: «Женева — город изгнанников».

Местные винодельни. Мы очень мало знаем о швейцарском вине, потому что практически все, что здесь производят, выпивают сами швейцарцы. На экспорт идет меньше 1% — в России найти его невозможно. 

Недалеко от Женевы (около получаса езды на велосипеде) начинается винодельческая коммуна Сатиньи. Здесь есть поместье Les Perrieres, которым управляет Бернар Роша —  его предки больше 200 лет развивали винодельню. 

Фото: офис туризма Женевы

Если вы заедете к нему в гости, то за бокалом вина Бернар может рассказать, как вместе с тремя сыновьями заботится о виноградниках, выдерживает вино и мечтает передать свое дело кому-то из детей, а сам — отправиться путешествовать по миру. В поисках новых сортов винограда в молодости он объездил США и пытался наладить производство вина в Австралии.

Роша любит экспериментировать, поэтому его вино часто отмечают наградами международные конкурсы. В самой Женеве, кстати, ежегодно в конце весны проходит фестиваль вина: все виноделы в один день открывают свои погреба и пускают желающих на экскурсии. 

Коммуна Каруж. Это самая независимая часть кантона Женева. Если у вас есть свободные полдня, то там стоит прогуляться — улицы сильно отличаются от центральных: окна домов с разноцветными ставнями, а почти все первые этажи занимают мелкие лавочки местных производителей, которые продают украшения и одежду, а также могут починить изделия из кожи или сделать на заказ изделия из дерева. 

Здесь селились русские революционеры, которые называли район просто «Каружка». Ленин предпочитал жить в центре, но на улице Рю Де Каруж снимал две комнаты под библиотеку и архив, которые потом стали основой для института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. А еще раньше город стал убежищем для всех, кого изгоняли из кальвинистской Женевы —  здесь селились масоны (говорят, что масонская ложа в Женеве до сих пор сохранилась, а на фонтанах остались ее символы), контрабандисты и бродяги.

Фото: офис туризма Женевы

Где жить?

Все крупные пятизвездочные отели находятся на правом берегу Женевского озера: Four Seasons, Kempinski, Beau Rivage, Hotel Wilson. Если же вы хотите жить поближе к историческому центру, то нужно заселяться в Metropole. Это единственный отель класса люкс, расположенный на левом берегу поближе к богатому частному сектору, банковским районам и старому городу. При регистрации вам выдадут транспортную карту, которая позволит вам бесплатно ездить на трамвае, автобусе и катерах.

У Metropole богатая история: во время Второй мировой войны его выкупил город для нужд Красного креста, чья административная база долгое время находилась в стенах отеля. Но после войны фасады здания нуждались в масштабной реконструкции, поэтому город принял решение снести гостиницу и построить на ее месте комплекс апартаментов. Вопрос вынесли на референдум, но женевцы проголосовали против. Так Metropole остался единственным отелем на балансе города. 

На крыше отеля есть бар (средняя цена коктейля — 25 швейцарских франков) — отсюда открывается потрясающий вид на Женевское озеро. 

Фото: Metropole

В Four Seasons тоже есть бар на крыше при ресторане Izumi с японской кухней. Кроме того, панораму города можно увидеть на веранде Rooftop 42

Где поесть?

В Женеве можно провести по-настоящему насыщенные гастрономические выходные. Почти все заведения работают по расписанию — в обед и ужин, до и после можно поесть разве что фаст-фуд, так что бронируйте места заранее. Цены довольно высокие —  полноценный ужин с бокалом вина будет стоить вам не меньше 70 швейцарских франков (около 4500 рублей).

Cafe Perche. Место с потрясающим видом, откуда можно наблюдать за закатом. В меню —  рыба перш (49 CHF), выловленная в Женевском озере. Подают в трех видах обработки с гарниром на выбор. 

Osteria della Bottega. Итальянский ресторан в самом центре города. В меню —  ризотто (31 CHF) и гаспаччо (20 CHF), сделанные из продуктов, которые поставляют в ресторан мелкие женевские фермеры. 

Фото: Osteria della Bottega

Alma. Для любителей экспериментов на улице Henri-Blanvalet есть приятный ресторан с перуанской кухней —  здесь можно заказать сытный бургер или съесть легкое севиче из тунца, запив латиноамериканским коктейлем. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Уже много лет меня шепотом благодарят за гражданскую позицию». Первое появление Андрея Макаревича с женой Эйнат Кляйн на экране