Как ученые собираются вернуть помидорам исчезнувший вкус и запах

1 февраля
1 971
1

В результате селекции, направленной на создание крупных и ярких плодов, современные сорта помидоров потеряли присущий им насыщенный вкус и аромат. Группе ученых и агрономов из Китая и США удалось выяснить, какие гены отвечают за вкусовые качества томатов, и как с помощью генетики вернуть на рынок сочные овощи. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли помидоры потеряли во вкусовых качествах, генетики из Флоридского университета и Китайской академии сельскохозяйственных наук исследовали 398 сортов. Среди них были как современные сорта, так и более старые, а также дикие помидоры. Для всех сортов провели анализ геномов и исследование содержания различных химических компонентов в спелых плодах —сахаров, кислот, солей.

Чтобы выяснить, какие химические соединения отвечают за насыщенность вкуса и аромата, различные сорта томатов дали попробовать добровольцам. Затем плоды, которые получили наивысшие оценки, изучили, чтобы определить их химический состав.

В результате исследователи выявили соединения, отвечающие за «помидорный вкус», «помидорный запах», и за оба эти параметра, а также определили гены, которые отвечают за синтез этих веществ.

Полученный список из более чем 20 мутаций, меняющих вкус и запах помидоров, можно будет использовать для создания ароматных и сладких помидоров, говорится в исследовании. Авторы отмечают, что в результате селекций, направленных на придание томатам вкуса и запаха, их размер может измениться. Но, по данным исследования покупательского спроса, на которое ссылаются ученые, люди склонны выбирать более мелкие помидоры, если у них отменный вкус и запах.

Рис. 1. А — помидоры смородинолистного (S. pimpinellifolium, слева) и обычного (Solanum lycopersicum, справа) вида, которые оказались на лабораторном столе исследователей. В — разнообразие форм и размеров обычных помидоров S. lycopersicum. Изображение из статьи Y. Bai, P. Lindhout, 2007. Domestication and Breeding of Tomatoes: What have We Gained and What Can We Gain in the Future?

Рисунок А — помидоры смородинолистного (слева) и обычного (справа) вида, которые оказались на лабораторном столе исследователей. Рисунок В — разнообразие форм и размеров обычных помидоров. Изображение из статьи Y. Bai, P. Lindhout, 2007. Domestication and Breeding of Tomatoes: What have We Gained and What Can We Gain in the Future?

Подробнее читайте на сайте проекта «Элементы»

Фото: Игорь Зарембо, Алексей Мальгавко / РИА Новости


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку