Как технологии из арсенала спецслужб упрощают жизнь обычным людям

Партнерский материал
19 сентября
11 661
2
Камеры видеонаблюдения в мегаполисе — дело давно привычное. Мы попадаем в кадр регулярно: в магазине, офисе, на дороге, а некоторые даже у себя дома. Такое шоу «За стеклом», только в больших масштабах. Главный аргумент в пользу повсеместного видеонаблюдения — контроль над безопасностью. Но сама съемка — лишь первый и самый простой этап. Затем, чтобы найти нужную информацию, необходимо изучить десятки, сотни, тысячи часов видео. О том, как новые технологии позволяют сократить время просмотра с нескольких часов до пары минут и как их можно использовать в домашних условиях, в совместном материале Дождя и компании ГОЛЬФСТРИМ.

Поиск преступников за несколько минут

Технология, позволяющая думать «о секундах» свысока и не тратить на каждое отснятое «мгновение» свое время, появилась несколько лет назад в Израиле, стране, в которой не понаслышке знают, что такое терроризм и как с ним бороться. Разработка компании BriefCam получила название Video Synopsis — она превращает несколько часов видеосъемки в минуту. Изначально ее взяли на вооружение спецслужбы, задача поиска необходимой информации для них заметно упростилась: то, на что требовалось потратить несколько дней, стало доступным за пару часов.
 
«Работает это так. Берется каждый кадр, и из него «вырезается» объект (человек, животное, автомобиль), ему присваивается метка времени, и затем все это вместе собирается в одном видеоклипе. То есть на экране вы увидите сразу много событий, произошедших в разное время. А затем в зависимости от того, что вас заинтересует, можете выбрать и посмотреть видеоролик со звуком о чем-то одном», — рассказывает технический директор компании ГОЛЬФСТРИМ Олег Рыбаков.
Получается такое наложение пространства и времени — в одном кадре можно просматривать видеозаписи, сделанные
в разные периоды.


Новые технологии при расследовании крупных терактов

Израильские СМИ (в частности, газета «Маарив») со ссылкой на спецслужбы сообщали, что эта технология применялась при расследовании ряда громких преступлений. К примеру, она была использована во время поиска братьев Царнаевых, устроивших теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Тогда с места событий были получены фото и видеоматериалы, которые специалисты начали изучать через несколько часов после трагедии.
 
«Мы пытались выявить людей, которые вели себя не так, как все», — заявлял комиссар полиции Эдвард Дэвис. В итоге сотрудники спецслужб обратили внимание на двоих молодых людей, запечатленных на кадрах: вначале они пробираются сквозь толпу с тяжелыми рюкзаками, а спустя несколько минут, уже налегке, убегают. На каком этапе специалисты применили Video Synopsis, в сообщениях прессы не уточняется. Однако можно предположить, что в какой-то момент она помогла воспроизвести полную картину с места трагедии со всеми участниками и метками времени. На след преступников полиция вышла спустя трое суток, 18 апреля. Один из террористов, Тамерлан, погиб при задержании, а второй, Джохар, скрылся и был пойман днем позже.
 
Эта технология использовалась и норвежскими спецслужбами при расследовании дела террориста Андерса Брейвика. Летом 2011 года он организовал взрыв в Осло и устроил бойню в молодежном лагере на острове Утёйа (жертвами атак стали 77 человек). Как известно, преступник сам сдался полиции, и данные с камер видеонаблюдения пригодились непосредственно во время расследования. Брейвик выражал свои радикальные взгляды за несколько лет до трагедии, и специалистам предстояло изучить его образ жизни, поведение, окружение до совершения теракта, а также подготовку к атакам. В их распоряжении оказалось 32 тысячи часов видео, на просмотр которых в обычном режиме ушло бы более 3,5 лет.


Хозяйке на заметку. От Статуи Свободы до российской дачи

Сейчас эта технология применяется в разных странах и с разными целями. К примеру, не так давно компания-разработчик вошла в пул, который обеспечивает безопасность статуи Свободы. Используют ее и в бизнесе для проведения разного рода маркетинговых исследований: изучения поведения клиентов в торговом зале, их реакции на новую продукцию или рекламу. В дома обычных людей разработка пришла совсем недавно. На основе технологии Video Synopsis была создана камера Flir FX с функцией быстрого просмотра RapidRecap.
 
«В США и Европе она продается с прошлого года, а в России только появилась. Это IP-камера, которая передает видео через интернет, а для хранения отснятых материалов использует облачные сервисы, — объясняет технический директор компании ГОЛЬФСТРИМ Олег Рыбаков. — На смартфоне или планшете пользователя устанавливается мобильное приложение, с помощью которого можно в любой момент подключиться к видео и в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в доме. И там же готовится видеоотчет по итогам дня, на просмотр которого уйдет несколько минут. И это принципиальное отличие Flir FX от других IP-камер».
Если объяснять на пальцах, как это происходит, получается примерно такая картина: вы устанавливаете камеру (кстати, она может работать как от розетки, так и от встроенного аккумулятора, которого хватает на несколько часов), подключаете ее к интернету, загружаете на смартфон или планшет соответствующее приложение и спокойно едете по своим делам. В любой момент вы можете начать просмотр в режиме реального времени и узнать, делают ли уроки ваши дети или чем занимается кошка. Угол обзора камеры составляет 160 градусов, поэтому, даже поместив её в углу, вы увидите всю комнату.
 
Такое решение удобно для работающих родителей: оно позволяет видеть, во сколько дети возвращаются из школы, вовремя ли садятся обедать, чем занимаются в свободное время, кто бывает у них в гостях. Камеру также можно установить в комнате болеющего родственника и оценивать, все ли в порядке, насколько хорошо свои обязанности исполняет сиделка и нужна ли какая-то дополнительная помощь. Ну и, конечно, это один способов сохранять спокойствие для ревнивых супругов. С помощью приложения можно наблюдать, кто бывает в доме в ваше отсутствие, чем занимается муж или жена, о чем и с кем разговаривает по телефону.

Причем это можно делать как в режиме реального времени, так и в записи. Они сохраняются в облако или на встроенную карту памяти microSD (это резервный вариант на случай отсутствия интернета). В облаке видео хранятся до 30 дней, и в любой момент их можно переслать по электронной почте. И главное, что отличает камеру Flir FX от аналогов и что значительно упрощает просмотр, — функция RapidRecap. Работает она точно так же, как и в случае со спецслужбами: события одного дня укладываются в несколько минут. Это дает возможность узнать обо всем, что происходило, из короткого видеоролика. На экране своего гаджета вы увидите сразу множество объектов, которые давали о себе знать, пока вас не было.
 
Эту технологию можно использовать и для внешнего наблюдения в загородном доме или на даче, куда люди приезжают только на выходные. Flir FX есть в двух вариантах: для помещений (за 12800 рублей) и для улицы в защищенном, водонепроницаемом корпусе (за 16800 рублей). Кроме того, у камеры есть инфракрасная подсветка, и это дает возможность делать качественную съемку в ночные часы. А сводный видеоотчет помогает быстро оценить, интересуются ли грабители вашим жилищем, или же узнать, кто разбил окно в доме. Причем если вы настроите звуковой датчик на камере, то узнать об инциденте сможете практически сразу же.


Ничего лишнего. Самостоятельно решать, что смотреть

Одна из важных и полезных опций Flir FX — выделение зоны обнаружения. Опять же в приложении, просто очертив пальцем нужный участок, можно отметить интересующие вас зоны в своем доме или около него, и как только там появиться какая-то активность, камера пришлет вам уведомление. К примеру, «у шкафчика с печеньем замечены дети» или «собака снова спит на вашей кровати». И вот здесь как раз имеет смысл воспользоваться возможностью обратной связи — в камере есть динамик, который позволяет не только самим слышать, что происходит, но и говорить: находясь на расстоянии, можно напомнить детям о том, что сладкое — только после обеда. Вариантов использования такой опции в быту довольно много: так, можно напомнить маме о приеме лекарства или напомнить ребенку, что пора бы отойти от серванта с печеньем и отправиться делать уроки.
Еще один важный момент. Камера кроме движения реагирует на звук, изменения температуры и влажности. Каждый из трех параметров отвечает на разные вопросы, связанные с безопасностью. К примеру, если установить камеру Flir FX на улице, то можно узнать, откуда исходит шум, мешающий вам заснуть по ночам. Функция, позволяющая камере реагировать на изменение температуры и влажности, актуальнее всего для загородных домов и коттеджей, где скачки температур гораздо заметнее. Установив камеру и покинув дом до начала следующего дачного сезона или просто на выходные, вы будете знать, не вышла ли из строя, например, система отопления. Во всех случаях вам на смартфон или планшет придет уведомление, что позволит быстро разрешить проблему.
 

Съемка под водой и в воздухе

В стандартной комплектации камера Flir FX поставляется с подставкой и креплением для использования в помещении. Но ее можно также брать с собой в путешествия. Камера помещается в специальный аквабокс, крепится на шлем во время катания на горных лыжах, прыжков с парашютов или дайвинга, в результате вы получаете качественный видеоотчет о проведенном отпуске. Третий вариант — использование FLIR FX в качестве видеорегистратора, для этого есть специальное крепление для автомобиля. У каждого комплекта есть свой режим съёмки, который включается автоматически и подстраивается под ситуацию. Так что помимо контроля над безопасностью новинка еще помогает создавать семейный видеоархив. Непостановочные кадры из реальной жизни могут послужить основой для создания фильмов о друзьях и близких.
Вариантов обслуживания такой камеры тоже три. Первый — бесплатный, базовый, позволяющий хранить видео в облачном архиве в течение двух суток и трижды в месяц пользоваться функцией быстрого просмотра RapidRecap. Тариф «Плюс» за 450 рублей в месяц снимает это ограничение и увеличивает время хранения до недели. И, наконец, вариант «Премиум» за 650 рублей предполагает, что ваши видео будут находиться в облаке в течение месяца.