Лекции
Кино
TED BBC
0 3253

Как ускорить заживление раны: ученые создали препарат с лактобактериями, который особенно важен для больных ишемией и диабетом

— Партнерский материал

Ученые смогли разработать биоинженерный метод ускоренного заживления ран. Новый способ может помочь решить проблему незаживающих ран у пациентов с ишемией и диабетом. О результатах работы группы исследователей из нескольких научных учреждений Европы пишет научно-популярный проект «Элементы».

Шрамы, которые остаются после заживания ран, могут оказаться серьезной проблемой. Уже есть заживляющие средства, которые помогают организму бороться с нарушением кожных покровов, однако они не универсальны.

Лекарство, которое поможет заживить раны, особенно нужно тем, кто страдает от многолетних трофических язв, незаживающих порезов и других подобных патологий. Другая группа людей — больные периферической ишемией (сниженным кровообращением в отдельных тканях) и хронической гипергликемией (сахарным диабетом) — подвержена образованию на коже стойких и плохо заживающих язвы. Для них важно, чтобы раны заживали с нормальной скоростью.

Для того, чтобы разработать необходимое средство, ученые работали с хемокином CXCL12 (SDF-1) — сигнальной молекулой, которая способна привлекать к себе клетки иммунной системы и повышать выживаемость клеток. Согласно результатам недавних исследований, она оказывает заживляющее действие на кожные раны и восстанавливает нормальное кровообращение. Но для того, чтобы этого достичь, нужно провести множество процедур.

Полученный препарат в разной степени проверяли на животных, а также на людях: исследователи использовали донорскую кожу, оставшуюся после операций. Если диски такой кожи содержать на питательной среде, они будут способны некоторое время вести себя как полноценный кожный покров. Эксперимент показал, что и на такой коже раны заживают быстрее после обработки препаратом с вырабатывающими CXCL12 лактобактериями.

Препарат с лактобактериями также проверили на возможные побочные эффекты. Ученые установили, что он не приводит к дополнительному воспалению.

«Элементы» называют препарат наилучшим известным сейчас результатом, который поможет ускоренно заживлять кожные раны. В первую очередь это поможет улучшить качество жизни больных ишемией и диабетом, однако в будущем действие препарата могут расширить для всех остальных. Само же понимание процесса заживления ран и роли разных веществ в нем позволит ученым разрабатывать новые методы.

Подробнее об исследовании, его результатах и роли читайте в материале «Лактобактерии помогли ускорить заживление ран» научно-популярного проекта «Элементы»

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри