Лекции
Кино
TED BBC
0 11277

Как пищевая аллергия связана с генетикой человека

— Партнерский материал

Генетический механизм происхождения пищевой аллергии до сих пор плохо известен. Ее не так просто диагностировать. Недавно исследователи из Германии установили пять независимых участков человеческого генома, ответственных за наличие пищевой аллергии. О результатах работы пишет научно-популярный проект «Элементы».

Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы к определенным веществам из внешней среды (аллергенам). Контактирование организма с аллергенами может происходить различными путями: через кожу, слизистые дыхательных путей, пищеварительную систему. В результате такого контакта начинается воспаление, вырабатываются антитела к веществу. Воспаление можно наблюдать через внешние признаки воспаления: покраснение, насморк, чихание, сыпь, отеки и другие.

Типы аллергии выделят в зависимости от того, как аллерген попадает в организм. Часто человек может по-разному реагировать на одно и то же вещество: например, при попадании на кожу оно окажется безвредным, а в случае попадания в пищеварительную систему может вызвать сильную реакцию. Одно из возможных самых серьезных последствий пищевой аллергии — анафилактический шок, при котором чувствительность организма резко повышается.

Есть более и менее склонные к заболеваниям аллергического спектра люди. Это зависит от окружающей среды и истории контактов человека различными возможными аллергенами, а также от наследственности. Ученые активно изучают причины появления этого заболевания, а также причины резкого роста числа болеющих в последние годы. «Элементы» отмечают, что в развитых странах как минимум от одного вида пищевой аллергии страдают 4–8% жителей.

Исследователи из Германии проанализировали последовательности ДНК 497 аллергиков и 2387 человек, не имеющих аллергических реакций. Предыдущие исследования показывали, что в младенчестве чаще всего болеют непереносимостью коровьего молока и куриных яиц, а у детей старше распространена аллергия на арахис. Исследователи выбрали эти три типа пищевой аллергии для дальнейшего анализа. 

Ученые сравнили полные последовательности ДНК всех участников исследования между «здоровыми» и «больными». Во время исследования их интересовала, работа каких генов должна идти нормально, чтобы у человека не было аллергии.

В результате они нашли пять участков ДНК, на которых чаще всего встречаются нарушения у людей с аллергией на арахис, яйца и коровье молоко. 

Подробнее об исследовании и его результатах читайте на сайте научно-популярного проекта «Элементы»

Фото: Pixabay

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»