Генетический механизм происхождения пищевой аллергии до сих пор плохо известен. Ее не так просто диагностировать. Недавно исследователи из Германии установили пять независимых участков человеческого генома, ответственных за наличие пищевой аллергии. О результатах работы пишет научно-популярный проект «Элементы».
Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы к определенным веществам из внешней среды (аллергенам). Контактирование организма с аллергенами может происходить различными путями: через кожу, слизистые дыхательных путей, пищеварительную систему. В результате такого контакта начинается воспаление, вырабатываются антитела к веществу. Воспаление можно наблюдать через внешние признаки воспаления: покраснение, насморк, чихание, сыпь, отеки и другие.
Типы аллергии выделят в зависимости от того, как аллерген попадает в организм. Часто человек может по-разному реагировать на одно и то же вещество: например, при попадании на кожу оно окажется безвредным, а в случае попадания в пищеварительную систему может вызвать сильную реакцию. Одно из возможных самых серьезных последствий пищевой аллергии — анафилактический шок, при котором чувствительность организма резко повышается.
Есть более и менее склонные к заболеваниям аллергического спектра люди. Это зависит от окружающей среды и истории контактов человека различными возможными аллергенами, а также от наследственности. Ученые активно изучают причины появления этого заболевания, а также причины резкого роста числа болеющих в последние годы. «Элементы» отмечают, что в развитых странах как минимум от одного вида пищевой аллергии страдают 4–8% жителей.
Исследователи из Германии проанализировали последовательности ДНК 497 аллергиков и 2387 человек, не имеющих аллергических реакций. Предыдущие исследования показывали, что в младенчестве чаще всего болеют непереносимостью коровьего молока и куриных яиц, а у детей старше распространена аллергия на арахис. Исследователи выбрали эти три типа пищевой аллергии для дальнейшего анализа.
Ученые сравнили полные последовательности ДНК всех участников исследования между «здоровыми» и «больными». Во время исследования их интересовала, работа каких генов должна идти нормально, чтобы у человека не было аллергии.
В результате они нашли пять участков ДНК, на которых чаще всего встречаются нарушения у людей с аллергией на арахис, яйца и коровье молоко.
Подробнее об исследовании и его результатах читайте на сайте научно-популярного проекта «Элементы»
Фото: Pixabay