Как здоровые клетки кожи могут избавляться от раковых

4 декабря
6 861
0

Здоровые клетки кожи могут избавляться от опухолеродных мутантных клеток. К такому выводу пришла группа исследователей из Медицинской школы Йельского университета. О результатах работы, опубликованной в Nature, пишет научно-просветительский проект «Элементы».

Если при делении клетки возникнут ошибки, в результате в клетках-потомках могут появиться мутации. При этом чем активнее происходит деление и чем быстрее обновляется ткань, тем больше возникает клеток-мутантов. Мутации могут изменить обычное поведение клетки и привести к ее неконтролируемому делению. Это в свою очередь может стать началом развития раковой опухоли. 

Ученые обратили внимание на то, что до сих пор остается неясно, как активно обновляющиеся ткани и органы могут оставаться нормальными в такой ситуации. Результаты исследований показывали, что в некоторых быстро обновляющихся клетках происходят онкогенные мутации. И при этом структура кожи остается нормальной — раковые опухоли не образуются. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи начали изучать процессы, которые происходят с мутантными клетками в коже. 

Скриншот: «Элементы»

Для исследования проводили эксперимент с клетками лабораторных мышей. После запуска необходимых процессов ученые наблюдали, как в фолликулах появлялись выросты (потенциальные опухоли, преимущественно доброкачественные). Однако примерно после двух недель рост прекращался и в около 80% случаев эти выросты исчезали. За месяц фолликулы возвращались в исходное нормальное состояние.

Ученые начали наблюдать за тем, как это происходит. Они пришли к выводу, что мутантные клетки в основном концентрировались в центре выростов. Перед тем, как выросты начинали уменьшаться, мутанты окружали нормальные клетки, после чего удалялись из ткани.

Подробнее о том, как именно здоровые клетки распознают мутантов, а также почему эту работу считают важнейшей, читайте в материале «Здоровые клетки кожи могут избавляться от раковых соседей» проекта «Элементы».


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку