Поддержать программу
«На крыше». Фестиваль лекций
46:48
9 августа
Психология
Бизнес
Образование

Как быть счастливым? 11 простых советов, которым нужно следовать каждый день

Лекция бизнес-тренера Владимира Герасичева
55 929
12
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Каждый день с 8 по 19 августа с 18.00 до 20:45 «Дождь», дизайн-завод «Флакон» и кафе «Искра» устраивают фестиваль лекций «На крыше». Десять дней, двадцать лучших лекторов и самых разных тем — как писать сценарии мирового уровня, что будет с экономикой или как устроен наш мозг.

Почему некоторые люди так любят давать событиям негативную интерпретацию, почему наш мозг вовсе не наш союзник на пути к счастью, что является главным драйвером и залогом счастья, к чему приводит привычка искать виноватого, как научить себя без огорчений принимать реальность, которая не совпадает с нашими ожиданиями, и почему новые покупки вовсе не делают нас по-настоящему счастливыми.

Бизнес-тренер, генеральный директор Business Relations Владимир Герасичев рассказал зрителям и гостям телеканала о том, какие 11 простых шагов стоит предпринять, чтобы почувствовать себя счастливым. 

Расписание лекций и подробности того, как получить билет, смотрите здесь

 

Герасичев: Здравствуйте, меня зовут Владимир Герасичев. Я тренер, я уже рассказывал ребятам, которые сидят здесь, о том, что обычно я не люблю или не читаю лекции, это не мой стиль. Самое короткое мероприятие, которое я провожу, длится два дня, а здесь нам осталось, в общем, примерно 40 минут на лекцию о счастье — «11 шагов к счастью». Тут у нас была дискуссия, являюсь ли я самым счастливым человеком на Земле, и почему я вообще такой наглый, смелый взялся читать лекцию о счастье. Дело в том, что последние 20 лет я занимаюсь образованием для взрослых и, так или иначе, когда мы спрашиваем у людей, почему они приходят на наши тренинги, и почему они приходят на наши мероприятия, все выливается в то, что они хотят быть счастливыми.

Что я за эти годы узнал о взрослых людях? То, что взрослые люди очень своеобразно слушают различные лекции и, в принципе, участвуют в образовательном процессе — это сильно отличается от детей. Несложно догадаться, что дети — они открыты и они принимают все, что движется в их сторону, любая информация. Взрослые люди действуют иначе. Взрослые люди, и вы сейчас это наверняка заметите и почувствуете по себе, вы сидите и разговариваете с собой в тот момент, когда я разговариваю с вами. И процесс вашего внутреннего разговора с собой сводится к тому, что вы сравниваете и анализируете то, что я говорю, потому что ваши мнения и оценки, они всегда присутствуют, и вы сравниваете то, что я говорю, насколько это совпадает с тем, как вы смотрите на вещи. И если совпадает, то лектор умный, и если не совпадает, то, соответственно, надо дождаться следующей лекции, и некоторые заранее взяли абонемент на 10 лекций вперед для того, чтобы хотя бы одного или нескольких нормальных умных лекторов таки услышать.

Я начну сразу с места в карьер, потому что мы иначе просто не успеем, у меня была запланирована еще небольшая вступительная такая речь или часть, но для меня это тоже не очень привычно, я постараюсь структурировано пройти по 11 шагам, которые за долгий 20-летний опыт могут привести нас к счастью. Я перед этим пытался поумничать, залез даже, выписал какие-то цитаты из Википедии с точки зрения психологии, с точки зрения экономики, с точки зрения философии, что такое счастье и т.д. Если все это откинуть в сторону, то для меня счастье — это определенное состояние, причем не какой-то один отдельно взятый момент, хотя счастливые моменты тоже с нами, безусловно, случаются. А это то состояние, в котором ты живешь или в котором ты стремишься жить, которое точно абсолютно имеет в своей основе некую радость — та эмоция, которая переполняет нас, когда мы радостны.

Или можем ли мы избежать дискомфорта, можем ли мы избежать стресса и всех негативных моментов, с которыми мы сталкиваемся в жизни? Безусловно, нет. И, наверное, вопрос заключается в том, какие есть инструменты, механизмы, закономерности, которые позволили бы нам больше находиться в том состоянии, которое мы называем состоянием счастья.

Поэтому я предложу вам сегодня свои 11 шагов или 11 интерпретаций, которые позволят нам посмотреть на это по-другому или, может быть, что-то открыть для себя. И также я еще скажу для телезрителей, мы это обсудили здесь с ребятами, с участниками, которые сейчас сидят передо мной, что моя цель — это не просто прочитать лекцию и докопаться до какой-то истины, я думаю, что истины нет, может быть, единственная истина, которая есть, сводится к тому, что ее, истины, нет. Мы, может быть, просто обменяемся мнениями, но если в результате нашей дискуссии, в результате нашего разговора вы предпримите какие-то действия, которые вы не предприняли, если бы мы с вами сегодня не поговорили, то я буду считать, что моя цель выполнена. Если вы сделаете шаги к кому-то, к кому вы до этого не делали шаги и создадите отношения или вы предпримите какие-то действия, сделаете обещание, начнете действовать или работать с привычками, или выполните хотя бы один из этих шагов, то есть все эти 11 шагов, безусловно, не работают в комплексе. Если вы хотя бы один шаг предпримите, я думаю, что это уже будет здорово.

Шаг № 1. Дело в том, что когда мы воспринимаем реальность, каждый человек воспринимает ее через свой фильтр. Нет смысла в том, что я сейчас вам говорю. Есть смысл в том, что один-единственный человек, сидящий на твоем месте, сейчас слышит в моих словах. И слышите вы то, что я говорю через призму своего контекста или своего привычного состояния, или своей привычной интерпретации. Теперь любые события, которые происходят вокруг, абсолютно любые события, они нейтральны. В тот момент, когда происходит событие, каждый из нас это событие интерпретирует, то есть он приклеивает свою интерпретацию. Проблемы возникают, когда люди начинают спорить, какая интерпретация правильнее или кто прав, кто виноват, и здесь иногда возникают конфликты. Слава Богу, сейчас была пресс-конференция Эрдогана и Путина, они вместе, потому что еще пару месяцев назад, вы помните, интерпретации одной стороны резко отличались от интерпретации другой стороны.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: