Поддержать программу

Онищенко о борьбе с ВИЧ в России: «А где же наши Наташи Ростовы?»

Бывший главный санитарный врач о том, как остановить эпидемию
2 121
1

1 декабря, в Международный день борьбы со СПИДом бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью Дождю рассказал о методах профилактики этого заболевания.

Геннадий Онищенко: В современном обществе нельзя профилактировать ВИЧ и СПИД без гражданского общества. Я жду 1 декабря. Я думаю, у нас будут всякие выходки, вроде ношения гробов, издержки формирования института формирования гражданского общества. Но самое главное – у нас есть  когорта молодых людей, которые и сами являются ВИЧ-инфицированными, и которые, понимая, что это такое, оказывают неоценимую помощь медикам. Потому что человек, узнавая об этом, конечно, сталкивается с очень серьезным испытанием. Если рядом оказывается человек, который говорит, что это не самое приятное в жизни приобретение, но, тем не менее, с ним можно жить. И конечно, наша самая главная задача – полностью социализировать эту инфекцию.

Самое главное, объяснять, как можно профилактировать, но не грубыми, примитивными, животными способами.  Например, есть такие предложения: давайте во всех студенческих общежитиях поставим автоматы и будем бесплатно раздавать резинотехнические изделия. С моей точки зрения, это значит, что мы говорим так: молодые люди, хоть вы и интеллектуальная элита нашего общества, вы просто животные, которые просто хотят удовлетворить свою, в общем-то, постоянную  животную потребность в межполовых отношениях.  Вот берите резинотехнические изделия – и все. А где же наши Наташи Ростовы, где наши Анны Каренины? Вот такой механистический подход, наверное, нужен. Но нужно еще и говорить о каких-то духовных ценностях, о какой-то, если хотите, нравственной стороне. Не знаю, в вашем лексиконе слово нравственность присутствует? Есть? Странно. Когда мы росли, мы удивлялись словарю Аллочки-людоедки из известного произведения. Мне кажется, современная  молодежь вполовину меньше слов использует для общения: любовь – это запал, прикольно – это значит интересно, красиво.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости