Поддержать программу
Марафон «Не бойся»
03:09
14 мая
О жизни

Моя ВИЧ-история. Светлана Цуканова

Истории людей, психологически победивших ВИЧ
2 997
0

Телеканал Дождь и СПИД.ЦЕНТР представляют серию роликов с ВИЧ-позитивными героями. Каждый ролик — одна судьба. В этой серии роликов мы хотели показать красивых смелых людей, психологически победивших ВИЧ.

Меня зовут Светлана, я из Набережных Челнов. Когда мне было 13 лет, я лежала в больнице, в детской поликлинике, и всем деткам в тот момент занесли гепатит В, всему отделению. После этого в моей жизни появился диспансерный учет, на котором я сдавала анализы раз в полгода. В 19 лет я переехала в Москву жить и работать кинологом. И после последних анализов, которые я сдавала, начали разыскивать меня. Приехав в свой родной город и сдав тест на ВИЧ, он оказался положительным.

В больнице, когда я сдала тест на ВИЧ, и мне озвучили мой диагноз, я просто села, смотрела в одну точку, у меня накатились слезы, и я говорю: «Что дальше?». Врачи сказали: «В лучшем случае 5-7 лет». Это был 1999 год, мне было 20 лет. И в этой жизни должно было у меня, как у молодой девушки, все только начаться.

В дом поселился траур. Вроде ты и жива, и вроде все закончилось. Каждый день ожидание смерти, того, что сейчас это произойдет, мы не понимали, что со мной может происходить, как этот процесс болезни будет двигаться, что будет. Мне хотелось просто быстрее умереть. Я ждала, скорее бы это, вот сейчас произошло, просто взорвалось все во мне и кончилось.

Мне не хотелось ни есть, ни пить, в состоянии стресса. Я не скажу, что я болела от ВИЧ, я не скажу, что я болела от СПИДа, я больше болела от непринятия себя такой, какая я есть. Я болела от того, что не дай бог, кто-нибудь узнает обо мне. Я боялась осуждения людей. Когда я довела себя до состояния 43 килограмма, когда я уже не могла особо передвигаться, было такое состояние, уже все, я понимала, что вот она, смерть, я решила отказаться от того, что я умру, меня просто съедят червяки. Вот здесь вот как-то включился какой-то выключатель, или включатель, наоборот, и все пошло наверх.

Я восстановила свое здоровье. Через какое-то время происходит чудо — я беременею. Я пятая женщина с ВИЧ, которая рожала в Татарстане. Это было полное состояние борьбы, противостояние того, что мы имеем право рожать здоровых детей.

Я счастливая мама. Сейчас моей старшей дочери 13 лет, и у меня есть вторая дочка, ей 2 года. Я достигла всех своих целей, о которых мечтала. Сейчас я живу в Москве, буду скоро строить дом и растить своих прекрасных дочерей.