Поддержать программу
Марафон «Не бойся»
02:40
14 мая
О жизни

Моя ВИЧ-история. Александр Носов

Истории людей, психологически победивших ВИЧ
1 226
0

Телеканал Дождь и СПИД.ЦЕНТР представляют серию роликов с ВИЧ-позитивными героями. Каждый ролик — одна судьба. В этой серии роликов мы хотели показать красивых смелых людей, психологически победивших ВИЧ.

Меня зовут Александр, приехал я из города Нижневартовск, и там я узнал о своем ВИЧ-положительном статусе, у меня ВИЧ-инфекция. Это был половой контакт, даже знаю, кто конкретно из людей. Это моя полностью вина, потому что я на тот момент не использовал средства защиты — презервативы.

У меня появилась какая-то социальная ответственность: я хотел быть донором крови, помогать людям. И вот придя на станцию переливания крови, там какие-то банальные, обычные процедуры, и меня забраковали как раз на первых анализах. Мне сообщили какой-то адрес, позже мне перезвонили и сказали подойти туда. Я еще особо не знал, куда мне идти, почему я туда иду. И собственно, придя по этому адресу, я увидел вот эту надпись «СПИД-центр». Это был маленький город, то есть я не знал, что такое ВИЧ-инфекция. Да, когда-то слышал в детстве это ужасное слово «СПИД», а что, как, не понимал.

Мне очень не хватало общения, очень не хватало ВИЧ-положительных людей. И в какой-то момент я понял, что я так жить больше не могу, держать в себе, это было очень тяжело, я начал открываться, то есть я начал рассказывать людям, что у меня есть ВИЧ, и смотреть, как они к этому относятся. Сначала это были близкие друзья, родителей сразу я не хотел шокировать. Друзья восприняли абсолютно нормально, отношения ко мне они не поменяли. Да, есть какие-то люди, которые шептались за спиной, кто-то отвернулся, значит, мне с этими людьми не по пути.

Наверное, тот самый барьер закончился, когда я начал рассказывать людям, то есть у меня исчезло то самое чувство страха, что это только моя проблема. У меня было полностью доверие с врачом. Мне сказала врач очень хорошую фразу: «Детство у нас осталось вон там, а сейчас у нас начинается с тобой взрослая жизнь, где ты полностью несешь ответственность за свою жизнь сам». И я понял, что мне придется в этот момент принимать терапию, которую придется принимать всю свою жизнь.

На данный момент я уже принимаю терапию 8 лет. Я сейчас могу сказать, что я абсолютно счастливый человек, я абсолютно ничем не отличаюсь о других людей. Да, у меня есть какое-то заболевание, но оно не смертельно, с этим заболеванием я собираюсь жить очень долго и счастливо.