Лекции
Кино
TED BBC
Величайшие личности 20 века | Серия 7. Деятели искусства
49:43
0 825

Величайшие личности 20 века | Серия 7. Деятели искусства

— Легенды. Величайшие личности 20 века

В этой серии актриса Лили Коул расскажет о четырёх величайших деятелях искусства ХХ века: речь пойдет о Пабло Пикассо, Вирджинии Вульф, Альфреде Хичкоке и Энди Уорхоле. Эти четверо великих не боялись создавать смелые и порой провокационные произведения – произведения, которые понуждали человечество пристальнее вглядеться в себя.

Один из основоположников кубизма, Пабло Пикассо проявлял выдающийся талант с ранних лет. Он мог бы сделать блестящую карьеру художника-традиционалиста, но предпочёл отказаться от всех правил, создавая вызывающе чувственные и провокационные картины. В числе его работ – одно из самых мощных изображений конфликта, которые когда-либо видел мир, и оно не теряет актуальности и по сей день.

Феминистка, пацифистка и новатор, Вирджиния Вульф не переставала удивлять как в профессиональном, так и в личном плане. Она проложила новый путь в литературе, не боялась писать о психическом здоровье и выступила с призывом к художественному равенству от лица всех женщин.

Карьера Хичкока, прозванного мастером саспенса, продлилась шесть десятилетий, и он приложил руку к созданию ряда известнейших моментов в истории кинематографа. Хичкок был не только потрясающим режиссёром, но и пионером индустрии: он приравнял роль режиссёра к роли художника. Его революционные визуальные решения и техника развития сюжета повсеместно встречаются в сегодняшнем кинематографе.

В эпоху пост-военного благополучия работы Энди Уорхола, раскрывавшие проблемы общества потребления и массового производства, были настолько революционными, что одни его современники считали, что он заново изобрёл искусство, а другие думали, что он его уничтожил. Он превратил в искусство повседневность и начал документировать каждый аспект жизни за десятилетия до пришествия помешанной на селфи культуры, в которой мы живём сегодня.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?