Поддержать программу
Лекции на Дожде
32:13
9 июня 2016

«Пробки стоят России 7% ВВП в год». Лекция создателя Uber в Москве

Тревис Каланик о том, как современные технологии улучшают и экологию, и благосостояние
9 558
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Год
4 800
Три месяца
1 280
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Сможет ли каршеринг вытеснить личные автомобили, и каким будет будущее автопрома в целом? Об этом на своей лекции в институте «Стрелка» рассказал создатель сервиса Uber Трэвис Каланик.

Watch the English-language lecture of the interview here​

Я, побывав в Москве, узнал слово «пробки». Это не единственное слово, которое я знаю по-русски, потому что я в университете ещё нахватался, но я узнал сегодня слово «пробки» и почувствовал, что же это такое в реальной жизни.

Итак, сегодня я приехал сюда, чтобы поговорить о том, как у нас может быть меньше пробок, больше кнопок, меньше автомобилей, меньше пассажирских мест. Это означает более эффективное использование машин. Я назвал это «будущее, где транспорт имеет человеческое лицо». Мы будем делать это с помощью технологий, которые у нас в карманах. Я говорю здесь о смартфонах, а не о самонаводящихся автомобилях. Мы можем так много сделать для наших городов, используя всего лишь смартфоны.

Немного истории. Это романтическая фотография, где я и сооснователь Uber стоим у Эйфелевой башни. Именно тогда зародилась идея Uber. Сооснователь сказал: «Я хочу нажать на кнопку и поехать». Все, кто были в Париже, прекрасно знают, что до Uber пробки были особенно страшными в этом городе. Идея была проста, и вначале это был проект, в котором участвовали только я и мои друзья, мы попытались его построить в Сан-Франциско. Это то, как выглядит приложение в целом.

Мы лишь недавно поняли, пару лет назад, что на самом деле надо преодолевать очень серьезные проблемы, потому что десятки миллионов людей застряли в этой транспортной системе. В мире сегодня миллиард автомобилей, представляете? Как эти автомобили появились? Все говорят, что все американцы любят свои машины, Америка — это автомобильная страна, и автомобильная революция началась в США, но дело не только в американцах и в их любви к машинам. Европейцы и русские тоже любят свои машины. Шестьсот новых автомобилей каждый день появляется в Москве.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: