Поддержать программу
Лекции на Дожде
39:46
21 апреля 2016

Олег Тиньков: «Русские себя недооценивают. Мы очень крутые»

В чем мы превосходим иностранцев, и почему сейчас в Россию инвестировать выгоднее
25 928
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Бизнесмена Олега Тинькова можно назвать героем нашего времени. Начинал он свой бизнес с торговли водкой, а сейчас его именем назван переулок в Питере, он имеет собственный банк и входит в топ-30 менеджеров России, по версии Ассоциации менеджеров. Кто его кумиры среди российских бизнесменов, почему акции «Тинькофф Банка» торгуются с большей премией, чем у Сбербанка, и чем россияне превосходят иностранцев, — смотрите в выступлении перед аудиторией «Сколково».

О Сколково и карме Рубена Варданяна

Я очень рад здесь быть, потому что Сколково ― университет и большой бренд, к которому я очень хорошо отношусь. В свое время Рубену Варданяну, одному из отцов-основателей, я сказал: «Теперь тебе можно умирать, у тебя карма почищена».

Почему российскому бизнесмену нужно пожить в Америке

Было несколько моментов упущено, помимо того, что команда называется «Тинькофф». Я еще очень долго жил в Америке, в Сан-Франциско, куда сейчас все стремятся попасть, в общей сложности больше пяти лет. Я там жил с 1993 до 1999 годы наездами, а с 1999 по 2001, как раз постоянно, когда был самый хайп. Я думаю, что мне это очень многое дало. При всем моем уважении к перечисленным предпринимателям, Олега Жеребцова я вообще считаю одним из самых талантливых предпринимателей, недооцененных, он человек, который придумал ритейл. Галицкий в некотором смысле был позже, Олег это все придумал. Олег Леонов, Андрей Рогачев тоже. Они не поехали в Америку и, конечно, много пропустили. Я, пожив в Америке, стал другим человеком. Очень важно там побыть.

Лучшие российские бизнесмены по версии Тинькова

Что касается Галицкого, кстати, у меня нет стремления его обогнать. Это единственная неточность.

 Это мы взяли из какого-то интервью, будем разбираться.

Нет, все очень точно. Обычно, когда про меня говорят, такого наговорят! А тут все было точно. Обгонять ― зачем мне его обгонять? Это бессмысленная история, я уважаю Сергея. Я считаю, это один из самых ярких предпринимателей. Это же не спорт, не замерить метры, километры, секунды. Но Сергей вызывает у меня глубочайшее уважение наряду с Фридманом, Андреем Рогачевым, Олегом Жеребцовым и другими людьми. Сергей очень крут. По-моему, он здесь выступал. Тем более что он тоже спорт любит. Обгонять не хочу, это бессмысленно.

Как Тинькофф Банк изменил мир

Что мы хотим? Мы хотим построить один из самых, а может быть, самый инновационный финансовый институт в мире. Я к себе очень скромно отношусь, но я считаю, что мы в общем и целом поменяли финансовую индустрию в этой стране. Когда мы девять лет назад задумали проект под названием «Тинькофф Кредитные Системы», сейчас он называется «Тинькофф Банк», все над нами смеялись. Я помню, ходил к Бородину в «Банк Москвы», он сидел насупившись, маленьким Наполеоном. Иных уж нет, а те далече. Все над нами издевались, но по факту мы поменяли унылый банковский ландшафт и банковский рынок России и продолжаем менять.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: