Лекции
Кино
TED BBC
Экономический Update: торговые войны, польза санкций и уроки футбола
Republic Talk с экономистом Константином Сониным
Читать
01:18:25
0 17111

Экономический Update: торговые войны, польза санкций и уроки футбола

— Лекции на Дожде
Republic Talk с экономистом Константином Сониным

Август в России начался с падения курса рубля и цен на российские акции. Все ожидают расширения американских санкций и опасаются последствий этого шага. О том, что происходит в мировой и российской экономике, обсуждаем с профессором Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константином Сониным на Republic Talk.

Могут ли торговые войны стать новым триггером глобального кризиса и какие еще слабые места мировой экономики видят исследователи? Если финансовые рынки растут 9 лет подряд, означает ли это, что обвал неизбежен? Взлет и падение криптовалют — что это было? Чему экономисты могут научиться, наблюдая за футболом?

Добрый вечер, дорогие друзья. Меня зовут Винокуров Александр, я работаю генеральным директором журнала Republic. Сегодня мы пригласили вас на мероприятие, которое мы хотели бы называть публичным интервью, хотели бы этот формат развивать. Рады представить вам нашего гостя, профессора Чикагского университета и Высшей школы экономики Константина Сонина. Предлагаю тогда начать. 

Прекрасно. 

Тогда начну с каких-то общих вещей. Наверняка многие, кто учился в школе, в университете еще при Советском Союзе, помнят такое выражение, что политика — это всего лишь концентрированное выражение экономики, и что политики, собственно, и пляшут под дудку, не знаю, капиталистов, либо еще кого-то. Как вы считаете, это все еще так, либо что-то изменилось уже в нынешнем мире? 

Мне кажется, это и тогда не было верно, и сейчас не верно. Мне кажется, политика это более фундаментальная вещь. Экономика подстраивается. 

Хорошо.

Это доступным вам языком, политика — это базис, а экономика — это надстройка. 

Хорошо. Тогда перейдем к довольно важной и интересной свежей теме, это торговые войны. В принципе получается, что Трамп, наверное, все-таки Трамп, объявил торговую войну чуть ли не всему миру. Зачем он это делает? Давайте сначала так.

Это правда. Президент Трамп объявил торговую войну всему миру. Она по-разному выражается в отношении разных стран, но так или иначе, она ведется с большим количеством стран, по разным поводам, по разным категорным группам, и ведется по-разному. Тем не менее, она действительно ведется. Это все было полностью обещано тогда еще кандидатом Трампом в ходе избирательной кампании, он все время обещал, что он устроит торговые войны, что он их выиграет, и это улучшит жизнь его избирателей. Отчасти те люди, к кому он обращается, чьи голоса решили исход выборов, они этого и хотели, они осмысленно проголосовали за торговые войны, и президент Трамп их им обеспечивает. От этого им лучше не станет, разве что лучше станет их, как это сказать, «эго», они себя будут лучше чувствовать. Материальное их положение не улучшится, но, тем не менее, они счастливы.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»