Поддержать программу
Лекции на Дожде
08:18
5 марта 2016

Трудно быть богом. Основатель «Магнита» о нелегкой судьбе предпринимателя

40 958
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Год
4 800
Три месяца
1 280
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Сергей Галицкий, основатель и гендиректор продуктовой сети «Магнит», выступил с лекцией в бизнес-школе «Сколково». Редкий гость в прессе, по его собственному признанию, пошел на этот шаг после  долгих уговоров ректора «Сколково» Андрея Шаронова. При этом в процессе выступления бизнес-образование он ругал, подчеркивая, что быть бизнесменом дано не каждому, и научиться этому почти невозможно. 

Когда нужно перестать быть читателем и становиться писателем. Это очень важно, у нас, по-моему, Чубайс так ответил, когда его спросили про одну из книг, которую он написал. «А вы это читали?» — «Я не читатель, я писатель». Когда-то надо становиться писателем, то есть всю жизнь учиться это совершенно бестолковая вещь, потому что человеку отведено какое-то определенное время в жизни. И он должен что-то, тот кто хочет, должен чего-то добиться в жизни. Постоянно читать об успехах других людей — это вырабатывать в себе комплекс неполноценности, который будет все больше и больше расти. Мне кажется, что у многих из предпринимателей получилось потому, что они совершенно не знали, что это точно нельзя сделать. Мне кажется, что, если мы говорим о бизнесе, что это игра ума, то интенсивную нагрузку держать длительное время, это то, что отличает предпринимателя, который может сфокусироваться только на этом, и днем и ночью, и днем и ночью, и днем и ночью нести нагрузку. Было время, когда я ложился спать для того, чтобы быстрей проснуться. И плохо засыпал, потому что голова должна была все время думать, какие-то идеи были все время, что-то там у меня в голове рождалось и так далее. Интенсивность и сфокусированность на одной проблеме, это второе, что отличает предпринимателя. Сейчас я плохо засыпаю, под снотворным, оттого, что куча проблем, а раньше, лет десять назад, было великолепное время, когда было много возможностей, и компания была меньше, и такой ответственности не было, как сейчас. И третье, я думаю, что тебе должно очень повезти. Но не в прямом смысле этого слова, не в лотерейном билете, а две вещи, как мне кажется, тут важны. Первая — это то, что ты должен попасть в сектор, который достаточно свободен. И второе — людей с интеллектом выше, чем у тебя, там не должно быть.

Это странно слышать, что в 48 лет человек говорит о том, что вот интенсивность высокая и все прочее. Но это так. 25 лет в России бизнеса, знаете, в горячих точках идет год за три, кто-то в армии служил, рассказывал, не помню. То есть все-таки количество эмоций, которое испытываешь за 25 лет в России и за границей, это разное количество эмоций. Когда ты находишься постоянно под напряжением, то иногда ты думаешь, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: