Лекции
Кино
TED BBC
Ключи Синей Бороды — фаллические символы, а женам не стоит совать нос куда не надо. Дмитрий Макаров о символизме и морали страшной сказки
Читать
13:37
0 3918

Ключи Синей Бороды — фаллические символы, а женам не стоит совать нос куда не надо. Дмитрий Макаров о символизме и морали страшной сказки

— Лекции на Дожде

Вторая лекция писателя Дмитрия Макарова из цикла «Страшные сказки» посвящена «Синей Бороде» и историческим фигурам, с которых списан его образ. 

Первую лекцию из цикла про «Золушку» смотрите здесь

Здравствуйте! Меня по-прежнему зовут Дмитрий Макаров, и это сказка о Синей Бороде. Этот сюжет также был литературно обработан и записан Шарлем Перро для своего сборника «Сказок былых времен с поучениями» в 1697 году. Пожалуй, это одна из самых страшных и актуальных сказок Шарля Перро, если не самая страшная.

Как вы помните, в ней рассказывается о знатном человеке, который обладал необыкновенной синей бородой, отпугивающей всех. Он женится на хорошенькой молоденькой девушке, и она соглашается на этот брак, несмотря на слухи о том, что предыдущие семь жен этого человека пропали без вести.

В какой-то момент муж собирается уехать в деловую поездку и дает своей молодой жене все ключи от всех комнат в замке, говоря: «Но только одна каморочка, одна маленькая комната в подвале ― в нее не заходи ни при каких обстоятельствах». Иначе, как там сказано, «ты можешь ожидать от моего гнева всего», то есть, по сути дела, смерти.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри