Поддержать программу
Лекции на Дожде
43:12
16 ноября 2015

Глобальная экономика после Великой рецессии. Как России не отстать в новой реальности

Лекция профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини
14 876
2

Нуриэль Рубини, экономист с мировым именем, прославился тем, что его экономические прогнозы сбываются с завидной регулярностью. Он предсказал всемирный финансовый кризис в 2008-м году, и с тех пор получил прозвище «Доктор Апокалипсис» за свой мрачный настрой.

 

Профессор действительно довольно скептичен в отношении перспектив развития мировой экономики. В лекции, прочитанной 31 октября в Центральном Доме Художника, он поделился своими опасениями того, что Китай станет главным якорем глобальной экономики. Профессор приводит пример Греции, который был потрясением для мира, притом что ВВП этой страны составляет меньше 1% от ВВП мира. Что будет, когда замедлится вторая экономика мира? Впрочем, Рубини не разделяет опасения тех, кто ждет полного коллапса, будучи частым гостем в Китае, он уверен, что тот продолжит рост, но темы снизятся до 4-5%.

Особое внимание Рубини уделяет развивающимся экономикам. Если во время кризиса 2008-го года они служили основным драйвером роста, то сейчас наблюдается тотальное замедление: и Бразилии, и России, и Китая, и ЮАР. Большинство правительств пропустило удачный период для реформ. Многих очаровал пример госкапитализма в Китае, и они вообще стали сомневаться в приоритетах рыночной экономики. В итоге на фоне падения цен на сырье экономики переживают стагнацию, но по-прежнему не спешат с реформами в страхе растерять симпатии избирателей. Позитивным примером может служить Индия, которая решительно взялась за изменения.

В целом, причин для оптимизма мало. Большинство развитых стран мира переживают демографический кризис, так называемое старение населения, когда люди живут до глубокой старости, а рождаемость падает. Вступает в силу глобальная конкуренция, когда страны конкурируют за привлечение лучших умов, разработку эффективных технологий, повышение производительности труда. В результате побеждает тот, кто быстрее меняется в лучшую сторону.  

Оригинальную версию на английском языке смотрите здесь