Поддержать программу
Лекции на Дожде
17:57
29 сентября 2015

«Раньше у нас были партийность и народность, а теперь духовность и патриотизм»

Фестиваль «Остров 90-х». Лекция Ирины Прохоровой
4 496
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

В воскресенье, 20 сентября, в парке искусств Музеон, прошел фестиваль «Остров 90-х», организатором которого является сайт Colta.ru. Его тема — культура того времени: литература, музыка, кинематограф, мода и медиа. Все желающие могли не только послушать лекции знаковых персонажей девяностых, но и посетить инсталляции, поприсутствовать на множестве презентаций и посмотреть фильмы о том периоде. Ирина Прохорова прочитала лекцию «Как рождался новый язык». 

Главные тезисы

«Я чувствую себя бабушкой русской журналистики, потому что когда живешь – не замечаешь, представителем какой эпохи постепенно становишься. Трудно быть объективной человеку 90-х, потому что многие из нас так и остались людьми 90-х  со своими достоинствами и недостатками»

«Разговор я хотела бы построить не только непосредственно о языке СМИ и немного о научном языке, а скорее о том, как я наблюдала становление нового языка эпохи. Многое проясняет то, что происходит сейчас» - Ирина заканчивает вступление историей о том, как ее знакомая уехала из России в 80-х годах, а вернулась лишь во второй половине 90-х годов и заметила, насколько сильно всё изменилось в людях: от мимики до стилистики. 

«Видимо, действительно произошла революция сознания, которая повлекла за собой становление другого типа поведения и даже пластики тела. Про 90-й год я могу говорить как про начало Новой России»

«Если вы будете читать позднесоветскую публицистику, то вы там увидите сплошные ламентации – это трагический надрыв, это какой-то распад принципов жизни. В 90-е начинается креатив языка, появляется «чернуха», которая выходит на поверхность. Но настроения людей не всегда понятны. Интересно то, что камера оказалась куда лучшим свидетелем происходящего, нежели печатные органы. Даже если просматривать ежегодные КВНы одних и тех же команд конца 80-х годов – начала 90-х, то можно проследить, насколько люди меняются. Сначала это советские люди со сжатыми мышцами лица, все их шутки построены над мыслью «есть нечего, ничего нет», при этом постепенно расслабляются мышцы лица, начинаются индивидуальные движения, люди раскрепощаются» 

«Я хорошо помню первые заседания союза кинематографистов. Это тот самый момент, когда сидят люди с округленными глазами и не могут поверить в то, что происходит. Вдруг исчезли все райкомовские товарищи, все надзиратели и устроители этих мероприятий. Люди сидят на обломках прежнего режима, абсолютно свободные, и больше им никто не мешает ничего делать» - Ирина подчеркивает, что это и есть тот самый неисчерпаемый из сознания опыт поколения, который заставляет его совершенно по-новому видеть мир и действовать.

«Это были безумно сложные годы, но об этом говорилось уже неоднократно. Я бы сказала следующее: мы встретили перестройку, когда нам было по 30-35 лет, мое поколение Турчак описывает как поколение без будущего в советское время и без иллюзий. Вся стратегия выживания – эскапизм – сборы в группы, выделение в них гениев и гуру, то есть, фактически, это есть уход из социальной жизни. А, будучи гуманитарием, стало очевидно, что никакой науки делать невозможно, потому что все захоронено заживо и подведено под идеализм. Половина тем, которыми хотелось бы заниматься, вообще нельзя сформулировать» - Прохорова  подводит к тому, что ее участью и участью ее соотечественников  был вылов голоса и отрывочное чтение незаконной литературы, а также старение на кухнях. 

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: