Поддержать программу
Лекции на Дожде
04:48
12 ноября 2011

Ирина Хакамада. Как я решила стать президентом России

Ирина Хакамада рассказала, что подвигло ее пойти в политику.

Хакамада: До этого можно было быть успешным и при этом не быть лидером. Работала система, стабильное развитие. Советский Союз – все понятно, все ясно, все понятны правила игры, все институты те коммунистические, какие были, они работали эффективно. Может быть, это кому-то не нравилось, но они сами по себе работали стабильно и эффективно. Поэтому я внедрилась в эту систему и начала работать как маленькая деталь большого механизма. Я поставила себе цель – мне нужно выйти замуж. Я быстро вышла замуж. Ну, женщины, чего вы хотите?! Вот так всегда: вот первое, что в голову взбредет, как себя самореализовать – нужно побыстрее замуж выйти. Я быстренько в 18 лет выскочила замуж.

После этого я упокоилась и решила: так, теперь дальше мне нужно сделать карьеру. Я полюбила первый том «Капитала» Маркса и потом попала в аспирантуру. Причем беременная. Мне сказали: «Может, подождете?». Я говорю: «Нет. Если сейчас есть место в аспирантуре, то через год его может уже не быть». Я попыталась сделать все, я защитилась и так далее. Потом я поставила цель – до 30 лет начать преподавать, стать ассистентом, получить звание и должность доцента, кандидатом экономических наук стать и заработать свои 320 рублей. Я сделала. У меня была щитовидка, я дошла до ручки - потому что двое детей, все нужно было успевать. Работала ассистентом с утра до ночи, но я этого добилась. Система. Общество предлагает критерии твоей карьеры и я четко отрабатывала, отпахивала. Мне предлагают систему, она работает прозрачно и четко, и я по ней иду.

Потом – Горбачев, закон «О кооперации». Можно, оказывается, затевать частный бизнес. До этого нельзя было. Можно заработать, наконец, кучу денег и быть свободным от парткомов, от идеологии. Меня все время контролировали (я политэкономию преподавала): правду не скажи, нужно было «Малую Землю» Брежнева все время преподавать. Достало вот так вот и, в конечном счете, я рванула, опять рискнула. Но рискнула как – системно. Я осталась доцентом, а в свободное время торговала компьютерами. То есть, туда-сюда, туда-сюда. Потом, когда с торговлей компьютерами получилось все хорошо, я поняла, что все «ок» и можно уже не преподавать. И уже преподавать надоело, как-то скучно. Восемь лет преподавала – надоело. И я утекла туда. Все системно.

А потом система рухнула. Система рухнула, началась вот эта турбулентность 90-х годов. Ничего нельзя было понять. И вот в этот момент во мне проснулось какое желание, возникла мечта - если вокруг так крутиться и вертится, значит, у меня есть шанс попробовать что-то гигантское сделать, потому что нет правил. Система рухнула: нет истеблишмента, нет элиты, нет маргиналов – все одинаковы, все никто и у каждого есть шанс. Поэтому эпоха перемен для людей инициативных – это очень хорошее время. Почему? Потому что стабильности нет, но зато есть шанс. И когда я поняла, что у меня есть шанс, я решила рвануть в политику.

И к этому отнеслись отрицательно все. Мой муж предыдущий, слава богу, не сегодняшний, сказал: «Ты – идиотка. Ты – абсолютная дура. Ты достигла предела. Сиди в этом частном секторе, зарабатывай деньги и больше не дергайся». Я говорю: «Но я хочу быть президентом страны». Говорит: «Ты посмотри на себя в зеркало! Внимательно посмотри на себя в зеркало!». Я говорю: «Симпатичная девушка». – «Да, - говорит. – Симпатичная. Ты фамилию вслух свою произнеси, а теперь представь, что эту фамилию произносит вся страна». Я говорю: «Ну и что? В первый раз будет сложно, во второй раз – легче, а потом пойдет». Говорит: «Хватит заниматься фигней!». Я обиделась. Я взяла деньги у бандитов, потому что никто больше не дал (я – маргинал, и они были маргиналами), нашла маргинальный округ, жутко бедный, какие-то Печатники, Марьино, Люблино, фиг знает где. Туда даже в те времена доехать невозможно было ни на каком общественном транспорте. И я все сделала.

Муж финансировал моего конкурента. И конкурент проиграл. А я выиграла. После этого я поняла: все! Я – лидер. Почему? Я иду навстречу своей мечте, какой бы запредельной и идиотской она не была. То есть, как ребенок. Вот мальчишку слабого спросишь: «Кем ты хочешь быть?» - «Летчиком». Или «хочу быть космонавтом», а у него очки, зрение минус пять. Или девочка толстенькая: «Кем ты хочешь быть?» - «Балериной». Ну, куда тебе в балерины, да? Ну, «а я хочу»… Вот это свойство сохранять эту энергию своей детской мечты, если вы будете удерживать, то у вас все получится. Вы будете лидерами своей жизни, потому что вы перестанете быть взрослыми.