Лекции
Кино
TED BBC
«Вы не можете запрограммировать его заранее». Юлия Гиппенрейтер о том, что важнее — успех или раскрытие потенциала ребенка
Читать
03:21
0 4524

«Вы не можете запрограммировать его заранее». Юлия Гиппенрейтер о том, что важнее — успех или раскрытие потенциала ребенка

— Лекции на Дожде
Смотреть полную версию

Профессор МГУ Юлия Борисовна Гиппенрейтер во время своей новой лекции Republic Talk обсудила с родителями основы воспитания и общения с детьми. В частности — можно ли вырастить свое чадо успешным и отвественным, если позволить им выбирать самим. 

Тут вот я как-то вспомнила и привела высказывание Корчака: «Я бы предпочел, лучше бы ребенок вырос счастливым почтальоном, чем академиком-невротиком». Вы понимаете как? Вот кого и что вы хотите, что хотите для него?

Вы знаете, долгое время была такая, может быть, цель или такой лозунг: «Я хочу, чтобы он был успешным», да? Сейчас склоняются к «чтобы он был счастливым». У нас даже такой раздел психологии появился ― психология счастья, да. От чего ребенок становится счастливым? А) когда его понимают и б) когда он развивается, когда в нем развивается он сам, вот эти его наклонности, его особенности, его таланты. Он еще не знает, к чему он призван. Каждый из нас к чему-то призван.

Но важно, чтобы он пробовал и искал себя. Вы не можете его запрограммировать заранее. Дайте ему двигаться по линии поиска. Что-то ему нравится. Хорошо, если будет возможность, чтобы он это делал. А не так: «Мы же тебя определили в эту секцию, мы же уже договорились, ты уже прозанимался там три месяца, а теперь тебе разонравилось. Ну и что же теперь мы будем с тобой делать?». «Ну, мам, ну, не хочу, баскетбол ― это не мое, я хочу футбол!». «Или вообще не хочу, я хочу рисованием заняться».

Потому что, как говорит один мудрейший человек, митрополит Антоний Сурожский, есть такая книжка «Воспитание души», он одновременно религиозный человек и глубокий философ и психолог, я бы сказала. Он говорит, что в душе каждого человека, особенно ребенка, стихия, и он не знает еще о ней, и вы о ней не знаете. Стихия, процесс становления вашего ребенка, его личности ― это тайна. Он так и пишет: «Тайна».

Фото: rawpixel / Unsplash

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»