Поддержать программу
Лекции на Дожде
54:03
25 мая 2016

«Невозможно поддерживать то, что само не стоит». Греф о том, как стать лидером

Вторая часть выступления в Сколково – ответы на вопросы
21 456
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Год
4 800
Три месяца
1 280
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

О том, что всеми изменениями движет страх, что будет с банковской отраслью через 10 лет, о секретах образования и воспитания, силе и важности эмоционального интеллекта, — Герман Греф ответил на вопросы выпускников Сколково. 

Первую часть лекции смотрите здесь.

Фото: РИА Новости

Герман Оскарович, вопрос задает Лазарев Евгений. Что лично для вас является драйвером изменений и движения вперед?

Страх. Так же, как и для вас.

Мы готовились, поэтому согласовали ответы до этого. Вот еще один вопрос, который я уже сам задам. Часть твоей лекции была посвящена, и вообще вся лекция была посвящена будущему. В чем будет ценность человека будущего через 10 лет. Этот вопрос к тебе лично, и как к работодателю, одному из самых больших в стране и в мире, и просто как к человеку, у которого есть свои компетенции, рабочая сила, который заботится о качестве своей рабочей силы. В чем ценность человека через 10 лет?

Если бы я знал, я бы точно по 14 часов в день не работал. Я бы просто посмотрел, что будет через 10 лет, и жил спокойно эти 10 лет, и курил бы трубку. Я не знаю.

Хорошо. Я тебя ловлю на первом ответе, ты же сказал, что страх тобой движет. Вот ты не боишься, что через 10 лет ты будешь никому не нужен? Ты же думаешь об этом, и ты развиваешься с тем, чтобы продолжать быть нужным и доказывать себе, что ты очень важный человек в семье, в компании, в стране и в мире. Вот что для тебя признаки этой важности?

Ну, во-первых, я уже ответил, что страх. Страх — это двигатель для всех для нас. Если бы не было страха, не было бы никаких изменений. Вообще в основе любых изменений лежит две вещи: с одной стороны страх, понимание того, что ты можешь быть выброшен, не важно откуда, с рынка, тебе нечем будет кормить свою семью, и так далее, и так далее, с другой стороны, понимание того, что если ты будешь меняться, то у тебя появляется окно возможностей. И вот эта вот всегда альтернатива такая, с одной стороны страх, с другой стороны возможности, она заставляет тебя меняться. Потому что если ты не меняешься, ты понимаешь, что у тебя возможности попасть в это окно нет. Теперь по поводу важности, важности для кого-то, и так далее. Вы знаете, если я вдруг ощущаю, что для меня драйвером является важность для кого-то, то я стараюсь делать две вещи — либо отдохнуть, либо обращаюсь к психоаналитику. Самое последнее дело, если ты начинаешь думать о том, что важность для кого-то — это для тебя это какой-то очень мощный двигатель. В юности это еще нормально, наверное, в моем возрасте это уже диагноз. Поэтому для меня не слово «важность», наверное, а слово «гармония» с самим собой является более важным. На мой взгляд, вообще смысл жизни…

Некоторые говорят, что это любовь…

В общем, я думаю, что любовь к деньгам нас всех здесь и собрала. Но это полезный вопрос. В чем смысл жизни, зачем мы живем? Я думаю, что первая лекция в бизнес-школе «Сколково» должна с этого начинаться. У нас здесь, в нашем корпоративном университете первая лекция про целеполагание начинается именно с этого. Так вот, если возвращаться к цели, к гармонии, все-таки самое главное в нашей жизни — это попытка достичь гармонии с самим собой или счастливое существование. В этом, наверное, самое главное. И если говорить о пути к гармонии, то это, очевидно, самосовершенствование. Потому что, если ты уходишь с пути самосовершенствования, ты сразу же получаешь огромное количество подсказок того, что ты свернул с главного своего предназначения. Если ты не чувствуешь это, не реагируешь на это, тогда начинаются уже физические проблемы, какие-то болезни и так далее. Поэтому, наверное, все-таки само основное — это понимание самого себя, собственного предназначения, и ощущение гармонии с тем, что ты делаешь. Без этого, без самосовершенствования, без ежедневного развития, этого делать невозможно.

Вот такой вопрос. Герман Оскарович, ваш слон уже довольно здорово танцует. Может быть, пора научить паре ловких движений самого большого зверя — нашу экономику и страну?

Я согласен.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: