Поддержать программу
Лекции на Дожде
03:04
23 октября 2011

Архитектор Юрий Григорян: Переезд правительства за город не решит проблем Москвы

Нужно ли переносить правительство за пределы столицы? Станет ли от этого лучше москвичам? На эти вопросы ответил Юрий Григорян, директор образовательной программы института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

- Вы в начале лекции говорили о закрытости, элитарности Кремля. Как вам идея всех наших правителей, все ветви власти слить в какой-нибудь отдельный город по типу наукограда? Желательно куда-нибудь за Урал, обтянуть этот город колючей проволокой, расставить там автоматчиков на вышках. Кроме шуток, может быть, это было бы решение?

Григорян: Знаете, я не экстремист. Я считаю, что если хотят выехать люди из Кремля… Я один раз был в 14-м корпусу, случайно меня позвали один раз. Просто из любопытства сходил. Очень интересно. Там ничего не изменилось вообще, такое ощущение, что с 1972 года. Там такие же двери, какой-то дух такой странный витает. Ты не знаешь, кто там вообще есть. Очень интересное место, но работать там неуютно, неудобно. Я думаю, что там какие-то мысли в голову, может быть, лезут. Поэтому если люди хотят работать, если управление, администрация работает, им нужен хороший офис на природе для того, чтобы им в голову приходили прекрасные мысли, тогда, наверное, они захотят переехать за город. Но при этом центр города никуда не денется. Форма очень сильная – круглая, ее никак невозможно пересилить. Она круглая и все.

Изюмская: То есть эта идея, которая сейчас обсуждается на самом высоком уровне, вы ее поддерживаете?

Григорян: Я ее поддерживаю. Считаю, если это надо с точки зрения логистики - если это корпорация государственная, похоже, что это так и есть – то тогда им надо искать себе штаб-квартиру. Если это не очень удобно – ездить неудобно, все неудобно, могут попробовать построить. Опасность может заключаться в том, что они могут это все построить, туда переехать, за ними большое количество народа туда переедет, а они быстро утром вернутся обратно. Вот так вот может быть, конечно. Но если им там понравится, если все хорошо построить, то, может, они там и останутся.

Изюмская: Городу и горожанам от этого станет лучше, если административный центр перенесут?

Григорян: Не думаю, что это определяющий фактор. Рустам Рахматуллин, например, считает, что это все опричнина какая-то, это все бегство как при Петре – то в один монастырь бежал, там сидел, потом опять вернулся. Что это такая историческая – тут надоело уже, пошел туда. Это надо с ним поговорить, конечно, я так не могу это с точки зрения символики оценить. Я хотел еще раз сказать, что мне кажется, что города-спутники могут быть, как Сколково, это нормально. Если это малоэтажная застройка в зелени, там наукой занимаются – прекрасно. Но я бы не считал, что это отвлекает от решения проблемы самого существующего города.

Изюмская: В общем, проблемы это не решит? Это такая частность, скорее, символического толка, нежели градостроительного?

Григорян: Это любопытно, потому что это политика, это упало на всех сверху, это решено и так будет. Что мы здесь можем сделать? Мы только можем следить.