Поддержать программу
Лекции на Дожде
23:09
24 октября 2015

«Да здравствует государыня, хоть она и баба»

Почему в России не жалуют женщин на троне: опыт XVIII века. Лекция историка Евгения Анисимова
7 200
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Проблема женщины у власти серьезна и неразрешима и до сих пор: не каждый сможет пересчитать хотя бы пять известных женщин современной российской и мировой политике.

В XVIII веке мы сталкиваемся с парадоксом: в шовинистической стране, где господствуют нормы Домостроя, а общество относится к женщине как к существу второго сорта, у верховной власти на протяжении около 75 лет почти непрерывно находятся женщины. 

Ответы на самые интересные вопросы гостей читайте на Slon.ru

В XVIII веке мы сталкиваемся с парадоксом: в шовинистической стране, где повсеместно господствуют нормы Домостроя, а общество однозначно трактует женщину как существо второго сорта, - у верховной власти на протяжении около 75 лет почти непрерывно находятся женщины. Причем из самой низшей, наиболее бесправной «касты»: вдовицы (Екатерина I, Анна Иоанновна, Екатерина II) и девица (Елизавета Петровна). 

Лектор – Евгений Анисимов, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, увлеченный популяризатор истории, автор множества книг, среди которых «История России от Рюрика до Путина», «Петербург времен Петра Великого», «Дыба и кнут: политический сыск и русское общество в XVIII веке», «Анна Иоанновна», «Багратион» и др.

 

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: