Лекции
Кино
TED BBC
Молодость без молодости
Youth Without Youth
Смотреть
01:15
0 14327

Молодость без молодости

— Кино не для всех
Youth Without Youth
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Подборки
Жанры
Фильмы по алфавиту
 
Молодость без молодости
IMDB
6.3
Кинопоиск
6.7
Молодость без молодости
Youth Without Youth
Длительность
124 минуты
Год выпуска
2007
Страна
Германия, Италия, Румыния, США, Франция
Режиссер
Фрэнсис Форд Коппола

Фильм основан на повести Мирчи Элиаде и рассказывает историю профессора лингвистики, который, не сумев завершить труд всей своей жизни, принимает решение о самоубийстве. Но в день, когда он планировал осуществить задуманное, в него попадает молния. Вопреки всему профессору удаётся не только сохранить жизнь, но и обрести утраченную молодость. Однако он вынужден изменить имя и бежать из страны, чтобы скрыться от преследований нацистов, желающих использовать произошедший с ним феномен для создания новой человеческой расы.

Награды

Фильм-участник конкурсной программы II Международного кинофестиваля в Риме, 2007

Отзывы критиков

Одни сочтут эту картину тяжеловесной в своей серьезности. Другие будут приветствовать ее немодную смелость в обращении к идеям. Кое-кто, я уверен, будет захвачен ее романтизмом, многими своими элементами сходным с голливудскими фильмами 1940-х о встречах с приведениями и призраками. Безусловно фильм снят с большой убежденностью. Поразительна игра Тима Рота — актера, который обычно ассоциируется с персонажами из низов. 
Филип Френч, Observer


Тяготеющий к величавым, классическим композициям, великолепно освещенным декорациям и неспешному ритму стиль Копполы намеренно старомоден, что увеличивает нелепое обаяние фильма. 
Мэтт Мюллер, Total Film


«Молодость без молодости» – фильм, снятый на цифру и преимущественно в Европе. Тем не менее это амбициозный и недешевый проект, в котором режиссер закодировал свои глубоко личные творческие переживания. 
Андрей Плахов, Коммерсантъ

Отзыв Дениса Катаева

«Молодость без молодости» — один из самых необычных и нетипичных фильмов Фрэнсиса Форда Копполы, который легендарный режиссер снял 10 лет назад. Тим Рот играет пожилого профессор-лингвиста из Бухареста накануне Второй мировой войны. Он умирает от бессмысленности бытия, старость не в радость, но тут на помощь приходят высшие силы. В профессора попадает молния, а он начинает не по дням, а по часам у всех на глазах молодеть. Прямо как Бенджамин Баттон. Тут-то что называется — и бес в ребро. Главный герой начинает новую жизнь, требует карету и едет искать лучший для себя уголок во время нацистской угрозы. Однако ментальное старение при новой внешности никто не отменял. Получится ли справиться с диссонансом, который естественно тут же проявляется? Вот главный вопрос этого фильма. То есть вывод скрыт в название: молодости без молодости не бывает. А значит для пожилого Копполы это еще и автобиографическая история. Последние своим великие фильмы автор снял много лет назад. Этот же — скорее реквием по тем произведением. Коппола такой же молодящийся профессор и это умелая самоирония, достойная гения.

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Похожие фильмы
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной