Лекции
Кино
TED BBC
Кубатон
El Medico: The Cubaton Story
Смотреть
01:13
0 2089

Кубатон

— Кино не для всех
El Medico: The Cubaton Story
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Подборки
Жанры
Фильмы по алфавиту
 
Кубатон
IMDB
6.6
Кинопоиск
6
Кубатон
El Medico: The Cubaton Story
Длительность
85 минут
Год выпуска
2011
Страна
Куба, Швеция
Режиссер
Дэниэль Фриделль

Двумя парням, живущим на Кубе, приходится несладко. Эль Медико, молодой кубинец, совмещающий работу в больнице с занятиями музыкой, хочет для своей семьи лучшей жизни. Мичел, музыкальный продюсер из Европы, хочет славы и богатства. Между ними начинается противостояние: для одного музыка – это способ познакомить мир с культурой и историей родной Кубы, для другого – это коммерческий продукт, который надо продавать всеми возможными способами. В эту битву умов оказывается замешана и Кокита, юная танцовщица, чьи мечты разрушены Мичелом, считающим ее недостаточно сексуальной, и мать Эль Медико, которая считает, что ее сын предает революционные идеалы, за которые она вела борьбу. Эль Медико понимает, что мечтал вовсе не о том, чтобы стать товаром на продажу, но ему придется сделать выбор – либо исполнять свой долг перед Родиной, либо продолжать работать доктором и претворять в жизнь мечту матери, либо быть артистом. «Кубатон» — это изобретательная документальная картина с захватывающем сюжетом о человеке, который лезет из кожи вон ради процветания своей семьи, но в то же время остается верен своим корням и своей Родине. В фильме много отличной музыки для всех возрастов и много драматических моментов. Фильм понравится как любителям документального фильма о Buena Vista Social Club, так и молодой аудитории, слушающей современный хип-хоп и рэгги. Музыка Эль Медико, которую мы слышим в фильме, попадала на высокие места в чартах Японии, Канады, Франции, Испании, Германии, Скандинавии и многих других стран. Фильм предлагает взглянуть нам на жизнь современной Кубы совершенно по-новому.

Награды

Фильм-участник кинофестиваля DocPoint Tallin, 2011 
Фильм-участник МКФ в Гетеборге, 2011 
Фильм-участник МКФ в Бусане, 2011 
Фильм-участник конкурсной программы Nordic Dox Award на фестивале CPH:DOC, 2011 
Фильм-участник МКФ в Мар Дель Плата, 2011

Отзывы критиков

Это младший брат Буэна Висты, он идет по стопам Вима Вендерса, но вместо ностальгии нам предлагают свежее, энергичное музыкальное путешествие.
Иммо Миккала, Tallin.net

Отзыв Дениса Катаева

«Кубатон» — это реальная человеческая история с Острова свободы. На Кубе живет он — талантливый врач Эль Медико, которого обожают пациенты. Но он хочет невозможного – завоевать еще больше фанатов. Потому что в душе он еще и музыкант. Так и появляется на свет его кубатон - разновидность реггетона, но с кубинским акцентом. Это песни на грани регги и хип-хопа, которые исполняют на улице. Но в какой-то момент мечты сбываются: шведский продюсер, приехавший на остров Че Гевары и Фиделя Кастро в поисках талантов, обращает внимание на него и предлагает контракт. Но как быть с долгом, со второй жизнью? Как можно предать пациентов и семью, маму, наконец, которая всю жизнь боролась за революцию. Коммунистическому обществу чужды идеалы поп-исполнителя. Эль Медико в одночасье превращается в чужака, ненужного и опасного. «Кубатон» - очень честное и захватывающее музыкальное документальное кино о душевных метаморфозах и страданиях. На самом деле трудно поверить, что это документальный фильм, больше он походит на драму, но не про музыку, конечно, а про семейные ценности и общественные идеалы, к которым там на патриархальной Кубе относятся еще очень серьезно.

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Похожие фильмы
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова