01:41:13
28 апреля
1 609

«Ешь, спи, умри»

Äta sova dö
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Вcе о фильме
104 минут 2012
Швеция
Режиссер: Габриэла Пихлер
IMDB 5,8 Кинопоиск 6,5
Награды:

Приз зрительских симпатий программы "Неделя критики" на МКФ в Венеции 2012.

Специальное упоминание на МКФ в Цюрихе 2012. Национальная шведская кинопремия Guldbagge 2013 в категориях "Лучшая женская роль" (Нермина Лукач), "Лучший режиссер" (Габриэла Пихлер), "Лучший фильм" и "Лучший сценарий" (Габриэла Пихлер).

Гран-при жюри за лучшую женскую роль (Нермина Лукач) на МКФ в Анжере 2013.

Приз Greta 2012 Шведской федерации кинокритиков.

icon

Герои фильма — мусульманские иммигранты из Балкан: двадцатилетняя девушка Раша, и ее отец, живущие в одном из спальных районов региона Сконе. Раша несколько лет работает упаковщицей на заводе, но внезапно оказывается среди тех, кто попадает под сокращение. Центр по трудоустройству «кормит» их обещаниями и выдумывает нелепые занятия, которые «помогут» при поиске новой работы. Несмотря на ухудшающееся самочувствие, отец Раши вынужден ехать на временные заработки в Норвегию…зрителей всего мира и стирающего границы между искусством и политикой.

«Ешь, спи, умри» — название довольно приземленное и эта шведская картина получилась жутко реалистичная, в традиционном суровом скандинавском стиле. Это драма о балканской семье, живущей в маленькой шведской деревушке. Папа главной героини теряет работу, а она потом начинает свою священную борьбу за кусок хлеба с маслом и справедливость заодно. Тут в жизни Раши и появляется смысл и какая-то идея, спасающая от рутины. Им предлагают переехать, но она не готова бросать свой огородик, свой личный вишневый сад, и ради этого пойдет на что угодно – хоть в огонь, хоть в воду, лишь бы прогнуть под себя этот депрессивный мир. Таких героев мы часто видели и у других известных европейских мастеров. Первыми на ум, конечно, приходят братья Дарденн, которые всегда на страже униженных и оскорбленных нашего времени. Типичная история для сегодняшней мультикультурной Европы, в которой таких семей, как эта, за последние годы стало гораздо больше. А, значит, и таких отчаянных и отверженных героев и героинь тоже прибавилось, пора заглянуть им в душу и разглядеть, чем она питается.

Денис Катаев

Все фильмы проекта
Соблазненные и брошенные
документальный
Откровения
драма, эротика
Джекпот
триллер