Поддержать программу
Как всё начиналось
54:46
10 декабря 2016
О жизни

Валдис Пельш: «Мы решили поменять „Угадай мелодию“. Сняли — полное фуфло»

В чем секрет шоу «Угадай мелодию», как с двух бутербродов началась группа «Несчастный случай», и за какую шутку над Чулпан Хаматовой уволили авторов «Розыгрыша»
Ведущие:
Михаил Козырев
29 477
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
21 октября 20:00
среда: 21:15
суббота: 20:00
воскресенье: 03:00, 08:00, 14:00

В гостях у Михаила Козырева телеведущий Валдис Пельш. Он рассказал, как образовалась группа «Несчастный случай», и почему каждый год 13 сентября он отмечает «день дарения бутербродов», как он ночами снимал клипы на ворованную останкинскую камеру, а также о том, как они с командой безуспешно пытались поменять правила «Угадай мелодию», и какие шутки из программы «Розыгрыш» никогда бы не попали в эфир.

Дамы и господа, у меня сегодня в студии Валдис Пельш!

Добрый день.

Дорогой друг. Собственно говоря, чем тебя поразил Московский государственный университет и каким образом ты тут же попал в студенческий театр МГУ? Эта история меня очень интересует.

Надо сказать, что к 90-м годам меня уже отпоражал Московский государственный университет, потому что я его закончил в 1988 году благополучно.

А мы с затакта начинаем!

Стал я студентом 1 сентября, естественно, а 7 сентября я пришел наниматься в актеры студенческого театра Московского университета. Надо сказать, во-первых, что это старейший театр Москвы. Оп! Из труппы студенческого театра МГУ вышел весь Малый театр. А вообще он второй или третий театр в России, потому что самый старый публичный театр был, если мне не изменяет память, в Самаре. В 1756 году был основан.

Ты хочешь сказать, что Юрий Соломин тоже?

Вообще все. Малый театр ― дети МГУ, они отпочковались в конце XVIII или начале XIX века. По истории Малого театра врать не буду, потому что не очень хорошо знаком, но они дети нашего театра.

Первого сентября поступаешь, а седьмого сразу в театр. То есть мечта-то была не университет, а театр в первую очередь?

Ну как, я поспрашивал, что есть в МГУ интересного? Мне сказали, что главное, конечно, ― студенческий театр МГУ. Тем более что там играла моя тетя, младшая сестра моей мамы. Собственно говоря, я шел туда блатным, потому что сказали: «Придет мальчик, племянник Галины, надо, наверно, его принять». Потому что понятно, там и гены, и вообще… Надо.

И в этот же день в актеры наниматься пришел такой кучерявый паренек с мехмата, с первого курса, Алексей Кортнев.

Кучерявый?

У него была прическа «свободная Африка».

Анджела Дэвис?

Да-да, совершенно верно.

Я там почитал так лениво что-то, потому что уже было все понятно со мной, я сам ощущал…

Почитал ― в смысле со сцены что-то произнес, какие-то тексты?

В комнате, где нас прослушивали, я что-то лениво почитал. Я тогда еще сказал, что умею играть на гитаре, и даже что-то лениво поиграл. Так, для проформы.

Потому что судьба была определена, это была формальность.

Конечно. Пришел талантливый мальчик, его надо принять. А Леша старался. Когда Леша старается, у него лицо краснеет. И вот сидит Кортнев, наяривает на гитаре, красный весь! И очень старается понравиться.

И что он пел?

Он пел свои песни, надо сказать, неплохие, но он был смешной, он всё время старался понравиться. И мнение друг о друге у нас было абсолютно одинаковое: чудак. Это как бы адаптированное слово. Вот он чудак и я чудак.

В общем, мы разошлись по разным углам. Через неделю, в воскресенье, у нас была первая репетиция. А в воскресенье в главном здании Московского университета тогда не работало ничего, ни столовые, ни буфеты. А есть очень хочется, репетиция долгая. А Кортнев же москвич! Он принес с собой три бутерброда с финской консервированной ветчиной.

Мм, даже сейчас вкусно.

И два из них вдруг отдал мне. Я подумал: «Наверно, с этим человеком у меня как-то сложатся взаимоотношения, он акценты правильно расставляет ― один оставил себе, два отдал мне». Это было 13 сентября, поэтому 13 сентября ― день дарения бутербродов.

Отмечался всегда.

Это официальный день, собственно говоря, основания группы «Несчастный случай».

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь:

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?