Поддержать программу
Как всё начиналось
53:16
12 ноября
О жизни
Музыка

«Каждый раз я выходил из „Метелицы“ и думал: „Мне в этот раз дадут по голове или в следующий“»

Валерий Меладзе о пути от звукоинженера до народного артиста, бремени внезапной популярности и о том, как рисковал жизнью в девяностых
16 392
1
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
10 декабря 20:00
суббота: 20:00
воскресенье: 01:00, 08:00, 14:00
понедельник: 11:00, 23:00

Сегодня в «Как все начиналось» — певец, народный артист России Валерий Меладзе. Мало кто знает, но свою карьеру он начинал звукорежиссером, а затем, когда пробовал разные звуковые эффекты, попробовал спеть в микрофон — и началось. Эту и многие другие истории Меладзе — в новом выпуске программы Михаила Козырева.

Позволь мне задать вопрос, который наверняка интересует всех и каждого, это ключевой, фундаментальный вопрос программы. Если говорить о процессах в ионитном фильтре с псевдовиброожиженным слоем катиона, как бы их интенсифицировать, не расскажешь?

С псевдовиброожиженным слоем катионита. Один катион ― это всего лишь катион, а вот катионит ― это порошок, который засыпается в фильтры. На самом деле сейчас практически в любом частном доме стоит такой фильтр, многие ставят их в квартиры для того, чтобы снижать количество солей жесткости в воде.

В принципе, должен сказать в защиту нашей водопроводной воды ― она абсолютно соответствует всем нормам, ее можно пить. По солям и чистоте она вполне соответствует, по крайней мере, в Москве. Не знаю, как в других городах. Люди мне жаловались, что в Подмосковье есть места, где из крана все-таки идет грязная вода.

Так вот, чтобы получалась абсолютно правильная для питья и других нужд вода, я занимался как раз интенсификацией таких фильтров. Нужно было сделать так, чтобы меньше засыпать этого катионитного порошка, ионоселективных смол, и получать максимальный эффект.

Я думаю, что большая часть аудитории сейчас недоумевает, почему вообще об этом заговорили. Тебе стоит прояснить, почему я задал этот вопрос.

В принципе, я горжусь той частью жизни, когда я этим занимался. Я писал кандидатскую диссертацию как раз на тему глубокой очистки воды для судовых энергетических установок. И должен сказать, что как раз тот авианосец, который сейчас волнует всю Европу, строился в том самом городе, где я заканчивал институт.

Большая часть студентов потом работала именно на этом самом заводе, возможно, меня ждала бы практически та же самая участь. Но, во-первых, развалилась страна, во-вторых, меня вильнуло вообще в другую сторону ― я пошел в науку, поступил в аспирантуру. А потом и это все накрылось. В общем, я, к счастью, ни о чем не жалею.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: