Лекции
Кино
TED BBC
Лидер группы «Тараканы!» — о том, как ходил за наркотиками через линию огня в 1993-м, тусил во время путча и сидел в тюрьме
Интервью с Дмитрием «Сидом» Спириным
Читать
51:14
0 11839

Лидер группы «Тараканы!» — о том, как ходил за наркотиками через линию огня в 1993-м, тусил во время путча и сидел в тюрьме

— Как всё начиналось
Интервью с Дмитрием «Сидом» Спириным

В гостях у Михаила Козырева — лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин. Он поделился историями о том, как застал певицу Светлану Владимирскую в туалете, в 93-м ходил за наркотиками прямо через эпицентр перестрелки, отсидел 5,5 месяцев в тюрьме, «тусил» во время путча после того, как его разбудили танки, и ездил в Японию, от которой у него «отвисла челюсть».

Мое почтение, драгоценные зрители телеканала Дождь. В эфире очередная серия моего сериала «Как все начиналось». Он в общем посвящен в первую очередь девяностым годам, но я приглашаю в студию людей, которые просто мне дороги, близки и интересные, мне кажется, и для вас собеседники. Сегодня у меня долгожданный гость, лидер группы «Тараканы» Дмитрий Спирин, он же Сид. Здорово.

Привет, Миш. Спасибо, что пригласил. Всем привет.

И вы уж простите, мы сейчас как раз перед началось съемки обсуждали премьеру «Богемской рапсодии». Мы оба смотрели фильм, сошлись, в общем, как в его заслугах, так и в вопросах к нему. Но Дима совершенно вспомнил вещь, которую я не могу вспомнить, как он впервые увидел Queen по телевизору.

Да, поразительно, что никто не может вспомнить такой момент. Все мои ровесники так или иначе относят первое знакомство с группой Queen к просмотру в советских кинотеатрах, маленьким экраном шел фильм Magic Queen in Budapest, «Волшебство Queen в Будапеште». Не знаю, как в 1995-1996 году наши тогдашние власти допустили это кино, наверное, потому, что сняли в братской Венгрии.

Это не 1995, это восьмидесятые годы, показали фильм, это не девяностые годы.

Ой, 1986. Я сказал 1996, сорян, конечно, я имел в виду 1986-1987 год. Я же припоминаю, что Queen показали на самом деле по советскому телевидению еще раньше, Владимир Ворошилов в свое время, когда он вел программу «Что? Где? Когда?» временами показывал в музыкальных паузах всяких в общем-то достаточно вредных западных артистов. Как сейчас помню, там был клип Billie Jean Майкла Джексона, впервые был тоже показан по советскому ТВ, в рамках музыкальной паузы в «Что? Где? Когда?». И точно также я впервые увидел группу Queen там. Мне было 10 или 11 лет, это был 1985 или 1987 год. Как сейчас помню, это было исполнение песни We Will Rock You, как потом выяснилось, с того самого эпохального концерта Live Aid. И для меня, десятилетнего или одиннадцатилетнего подростка советского, это был вообще первый опыт лицезрения живого выступления западной рок-группы, того самого, что от нас плюс-минус скрывали, чего не было в нормальном режиме, невозможно было увидеть ни по телевизору, ни в кино.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри