Лекции
Кино
TED BBC
«Это было время динозавров»: Павел Лунгин о 90-х и своей работе для «Ельцин-центра»
Смотреть
02:21
0 1288

«Это было время динозавров»: Павел Лунгин о 90-х и своей работе для «Ельцин-центра»

— Как всё начиналось
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Режиссер Павел Лунгин рассказал о своей деятельности для «Ельцин-центра», а также поделился своим взглядом на ту легендарную эпоху. 

Фото: Игорь Михалев/ РИА Новости

 

Горькие итоги я прочитал в нескольких ваших интервью по поводу девяностых. В частности, вы сказали, что эти годы были беззастенчиво оболганы. Вот один из, мне кажется, очень важных ваших шагов и поступков ― это работа по открытию «Ельцин-центра». Как я понимаю, вы автор концепции вот этих семи залов.

Да.

И как бы семи дней, которые потрясли.

Изменили Россию. Семь дней, которые изменили Россию, мы взяли, я взял это. Да, мне кажется, что… Я, честно говоря, очень люблю это время. Мне кажется, что это было творческое время, и все люди, которые чего-то всё-таки стоили, которые изменили жизнь России действительно, они все из девяностых годов.

Я помню, говорил это про «Олигарха», что это было время динозавров, понимаешь? А потом динозавры вдруг умерли, и вышли лемминги, серые мышки, но миллионы их, в серых костюмчиках, в серых галстучках они вышли и сгрызли всё то, что не смогли съесть динозавры.

Вы знаете, надо сказать, что мы должны любить девяностые годы. Они не совсем оправдали себя, но это было одно из лучших творческих, светлых… Ну что, было тяжело. Было тяжело. Во время войны тоже было тяжело. Но мы же не презираем это время. Это было время, когда мы возрождались одновременно, понимаете. Было время войны, а было время 1937 года. Давайте не путать. И тогда, и тогда было тяжело.

Поэтому давайте всё-таки радоваться тому, что мы прожили через юношескую, пусть дикую, не всегда умеренную, иногда беспредельную свободу и могли быть легкими, веселыми и талантливыми.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Наш потолок — проспект Андропова»: Дмитрий Быков о появлении в Вашингтоне площади Немцова