Поддержать программу
Health Kitchen
05:10
6 июня 2014
Здоровье
Еда

Сахар — последний наркотик. Почему мы едим все больше и полнеем все быстрее?

Ведущие:
Карен Шаинян
47 734
10

Почему сахар на самом деле не полезен для мозга, а всего лишь приносит удовольствие, почему в Саудовской Аравии и Кувейте больше всего страдают сахарным диабетом и почему производители сладостей не указывают на упаковке процент содержания сахара.

На сегодняшний день людей с ожирением больше на 30%, чем голодающих. 360 миллионов человек, т.е. 5% населения планеты, уже больны сахарным диабетом. На лечение ожирения уходит три четверти всего бюджета Америки. В России ситуация не намного лучше: 25% населения страдают ожирением, а 55% имеют избыточный вес. Мы часто слышим, что сладкое нужно мозгу, чтобы он лучше работал. Кроме того, многим кажется, что только сладкая пища может быть очень вкусной. Секрет в том, что сахар и крахмал делают любую еду более привлекательной для голодного человека. Только сахар возбуждает в мозге так называемую систему награды, которая работает, когда мы занимаемся сексом, употребляем алкоголь и запрещенные препараты. по большому счету, сахар – это последний наркотик, который никак не регулируется законодательством. Закон, действующий во многих странах, позволяет производителям не указывать на упаковке количество сахара, добавляемого в продукт.

Мировое потребление сахара выросло за последние годы в три раза. Если посмотреть на карту, показывающую уровень сахарного диабета в странах мира, то лидером станет даже не США, а Саудовская Аравия, Кувейт и Эмираты. Дело в климате и культуре: в этих странах очень жарко и алкоголь запрещен. Соответственно, все пьют холодный сладкий лимонад.

Во всем пире люди стали больше есть именно из-за сахара. Польза сладкого для мозга – это всего лишь рекламный трюк. Истина в обратном: сладкое опасно для мозга и здоровья в целом.