Поддержать программу
Health Kitchen
05:22
29 мая 2014
Еда

Молоко – яд? Гормоны и лактоза, разбор популярных глупостей о молоке

53 226
10

Вся правда о молоке в программе Health Kitchen. 

Наверняка вы где-то краем уха слышали, что молоко - это яд, потому что в нем полно гормонов, и вообще взрослые люди не переваривают молочные продукты.
 
Вообще говоря, отчасти это правда. Речь не о молоке как таковом, а о молочном сахаре, то есть лактозе. И о недостатке лактазы - фермента, который помогает нам переваривать лактозу.
 
В человеческом материнском молоке этого сахара почти что нет, а вот в коровьем - предостаточно. Поэтому в далекие доисторические времена, от природы человек действительно не мог расщиплять лактозу. Не мог и очень от того страдал, пока, примерно 5 тысяч лет назад у одного или, максимум, нескольких счастливчиков на Севере Европы не появлся ген лактозной переносимости.
 
Есть даже такая антропологическая теория, по которой расцвет скотоводства, а за ним и цивилизации - это результат как раз такой вот полезной мутации, благодаря которой человек начал переваривать молочный сахар. Потому что одна корова позволяет пережить жестокую зиму целой семье, тогда как если животину просто забить и съесть - мясо кончится очень быстро.
 
Так или иначе, сегодня этот полезный ген встречается чаще, чем когда бы то ни было в истории человечества. Правда, распространен он неравномерно: если на севере Европы он встречается, в среднем, у 90-99 процентов населения в разных странах, то на юге европы и на балканах - уже только у половины населения или даже меньше того. Поэтому лактазную недостаточность еще называют «Средиземноморским синдромом». К примеру, только 30 процентов сицилийцев и жителей южной Франции являются его счастливыми обладателями, а среди азиатов и того меньше - в некоторых популяциях взрослые люди, подобно нашим предкам совсем не способны расщеплять молочный сахар.
 
Да, еще лактазная недостаточность может усиливаться с возрастом. В одной и той же популяции в раннем детстве она встречается реже, чем среди взрослых.
 
В общем, ничего катастрофического обычно при лактазной недостаточности не происходит. Просто мы не усваиваем молочный сахар, зато его отлично переваривают бактерии, которые живут у нас в кишках. В итоге происходит некоторый дисбаланс со всеми вытекающими последствиями - тошнотой, диареей, болью в животе и прочими признаками расстройства. Но это в самых крайних случаях. Обычно все ограничивается метеоризмом и неприятными ощущениями, которые заставляют человека избегать свежего молока.
 
Кстати, важный нюанс: все это относится только к продуктам из свежего молока. Творог, йогурты и сыры и прочая кисломолочная продукция вполне безопасна даже для тех, у кого нет счастливого фермента. Лактозу в этих продуктах задолго до нас съели специальные микроорганизмы.
 
И на десерт - насчет мифа о пресловутых гормонах в молоке, которые нарушают работу эндокринной системы человека.
 
Действительно, в молоке есть гормон роста, который там содержится естественным образом - просто потому что в молоке бывают гормоны. Еще в промышленном молоке действительно может содержаться бовин - гормон роста, которым на самом деле колят коров, чтобы те давали больше молока.
 
Однако гормон роста - это пептидный гормон. Не углубляясь в биохимические тонкости пептид - это молекула простого белка. А белки, как мы знаем, начисто разрушаются в желудке. Не бывает таких пептидных гормонов, которые попадали бы с пищей в желудок, а оттуда невредимыми попадали бы в кровь. Это просто невозможно. Если бы ученым удалось придумать способ доставлять целые пептиды через желудок в кровь, у нас бы уже давно были таблетки инсулина для больных диабетом. И ученые действительно бьются над их созданием, и, может, к 2020 году что-то такое появится, по крайней мере, нам так обещают.
 
Однако поскольку сегодня все пептиды, в том числе и гормоны, разрушаются в желудке, молоко, в котором есть небольшое количество коровьего гормона роста или бовина - АБСОЛЮТНО. БЕЗВРЕДНО. ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - и одобрено всеми возможными инстанциями по всему миру.
 
В обратном вас могут убеждать только продавцы органического молока, которое как бы не содержит гормонов. И нет ничего ужасного в органическом молоке, разве что его цена. Однако помните, что даже в самом натуральном цельном молоке из-под коровы тоже есть гормоны. Просто потому что это молоко, черт побери. Пейте его и ничего не бойтесь. Ваше здоровье!