Поддержать программу
Health Kitchen
07:43
30 декабря 2015
Здоровье

Пять способов действительно справиться с похмельем

33 011
1

Если вы не последовали правилам новогоднего пьянства от Белковского и Health Kitchen. То сейчас мы вам расскажем о том, что наука знает о похмелье.

На тему  алкоголя и его влияния на организм написаны сотни тысяч научных статей, при этом прицельно изучению похмелья из них посвящены от силы несколько сотен.

Похмельем страдают примерно 77% тех, кто пьет, и по некоторым оценкам, эта болезнь американскому бюджету дорого обходится: около 160- миллиардов долларов в год страна теряет от того, что некоторые ее граждане лежат наутро после праздников в позе морской звезды.

Есть такая организация – Alcohol Hangover Research Group. Сравнительно молодая и небольшая, в 2009 году голландский исследователь Йорис Верстер собрал коллег из разных стран, которые исследуют похмелье и они организовали такую вот международную группу,  цель которой состоит в том, чтобы разобраться, что такое похмелье, и отделить в этой животрепещущей теме правду от вымысла. Так вот, оказалось, что вымысла во всем, что пишут о похмелье, гораздо больше, чем правды. Давайте разберем 5 основных симптомов похмелья и соответственно 5 популярных способов лечения похмелья, и разберемся, что из этого работает, а что нет. 

 

Симптом первый: Обезвоживание

 

Принято считать, что главная причина похмелья - это обезвоживание, то есть, недостаток жидкости в организме. Очень сомнительный тезис, особенно в такой формулировке. О какой именно жидкости идет речь? И где конкретно в организме ее не хватает? Судя по отекам, которые можно обнаружить утром в зеркале, жидкости не то что не хватает, а совсем наоборот.

Спирт действительно блокирует антидиуретический гормон вазопрессин, в результате наши почки начинают активнее работать  и – как мы не раз видели – в барах и ночных клубах выстраиваются плотные очереди в туалеты Такое действие спирта - это простая защитная реакция организма, который старается вывести как можно скорее спирт, альдегиды и другие продукты распада. Проблема в том, что вместе с ними выводится и вода, и, главное, электролиты, то есть соли, которые и удерживают воду внутри клеток.

Собственно, обезвоживание, о котором говорят врачи, это как раз недостаток воды и электролитов внутри клеток, а не в крови, например, или межклеточной жидкости. Поэтому всем алкоголикам хорошо известно это чувство: я пью-пью, а мне все хуже и хуже. Восстановление электролитного баланса не происходит быстро,  именно поэтому мы советовали вам в прошлый раз выпить не просто воды, а соленой минералки или даже соленой минералки с регидроном, это такая смесь солей калия и натрия, которую можно купить в каждой аптеке. Кстати, народные рецепты вроде соленых грибов или соленой квашеной капусты или рассола - это тоже  источник электролитов. Проблема с теорией про обезвоживание состоит в том, что большинство симптомов, то есть тошнота, слабость, головная боль очень плохо связаны с уровнем электролитов в крови, потому что на тот момент, когда человек испытывает все эти симптомы, уровень электролитов и количество воды в его организме уже примерно в норме.   

 

Симптом второй: низкий уровень сахара в крови

 

Это еще одно побочное действие алкоголя - он снижает уровень глюкозы в крови. Однако к похмелью это не имеет прямого отношения, потому что уровень глюкозы без труда можно повысить, просто подкрепившись. А еда, как известно, помогает от похмелья не всегда.

 

Симптом третий: отравление ацетальдегидом

 

Как мы уже говорили, первым делом спирт в печени превращается в альдегид, примерно в 30 раз более токсичный, чем сам спирт. Ацетальдегид служит причиной интоксикации, однако и тут все не так просто: как оказалось, симптомы похмелья проявляются в полной мере тогда, когда печень уже поработала и разрушила большую часть ацетальдегида.  

Так или иначе, если вы перебрали накануне, вполне возможно, в вашем желудочно-кишечном тракте еще остался алкоголь, который продолжает вас отравлять. Именно поэтому первое, что советуют врачи для детоксикации: это промывание желудка и кишечника. Увы, при тяжелом похмелье, это не лишено смысла, однако делать это нужно как можно раньше (в идеале – еще перед сном, если вы понимаете, придя домой, что дело плохо).

Так или иначе, логично предположить, что в основе плохого самочувствия лежит не сам по себе альдегид, а те жертвы и разрушения, которые это ядовитое вещество производит в разных органах. И вот это действительно больше всего похоже на правду.

 

Симптом четвертый: воспаление

 

Корейские исследователи заметили, что у похмельных пациентов повышен уровень цитокинов в крови – это такие молекулы, которые в иммунной системе играют роль передатчиков сигнала воспаления. Более того, если человеку  ввести цитокины, он почувствует те же симптомы, которые бывают, когда мы заболеваем простудой или страдаем от похмелья – мышечная и головная боль, тошнота, слабость и даже рвота. Все проблемы с желудком и их самые безобразные проявления, с которыми мы сталкиваемся в ванной, – результат воспаления в желудке и кишечнике.

Именно поэтому некоторое облегчение могут принести противовоспалительные препараты, которые, опять же, лучше принимать еще с вечера, чтобы, пока вы спите пьяным сном, эти препараты боролись с тем, что в вашем организме творят цитокины. Правда, у НПВС есть побочные эффекты, так что если вы часто выпиваете лишнего, и также часто будете принимать обезболивающие, это добром тоже не кончится, а кончится, например, язвой желудка или, ни дай бог, каким-нибудь внутренним кровотечением.

На этом арсенал средств, которые достоверно помогают бороться с воспалением, исчерпывается. Есть некоторые народные целители, которые с умным видом советуют для «укрепления иммунитета» принимать настойку элеутерококка или еще какую-нибудь странную настойку или таблетку. Ну, пусть это останется на их совести, мы же вас агитируем пользоваться только тем, что имеет доказанный наукой эффект.

 

Симптом пятый. Дрожь в руках и паника

 

Страшная правда состоит в том, что даже ученые не знают точно, как алкоголь действует на мозг. Мы знаем, что сначала он обладает возбуждающим действием, активирует дофаминовую систему, а дофамин – это один из так называемых «гормонов счастья». Это самая первая фаза опьянения – радостная и легкая. Что происходит дальше, досконально не известно, но мы точно знаем, что, например, молекулы спирта включают тормозные механизмы, связываясь с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты – это такая молекула, которая вызывает эффект, обратный возбуждению.

Более того, известно, что чем больше мы пьем, тем больше в нервных клетках мозга появляется этих самых тормозных рецепторов ГАМК особого типа, так что нарушается баланс возбуждения и торможения, и именно от этого у крепко пьющих людей с похмелья трясутся руки, бывают панические атаки, тремор и даже бывают состояния, близкие к эпилептическим припадкам.

Если вы не дай бог испытываете что-то подобное, вам следует оторваться от экрана и позвонить врачу.  Но если вы не чувствуете серьезной угрозы здоровью, можно ограничиться, помимо всего вышеперечисленного, успокоительным, действующим на ГАМК-рецепторы.

 

Итак, подводим итог. Если утро оказалось не слишком добрым, то: стоит начать с того, чтобы любыми доступными средствами очистить желудок и кишечник от остатков алкоголя и вообще всего, что там есть. Примите обезболивающее или противовоспалительное, съешьте что-нибудь не слишком тяжелое (горячий бульон и прочие народные рецепты вам в помощь), в крайнем случае выпейте успокоительное. И больше не суетитесь. Не стоит перебарщивать с разнообразными лекарствами, они лишь добавят работы вашей печени. Пожалейте ее, старушку, хотя бы сегодня. Ваше здоровье!