Поддержать программу
Говорите с Юлией Таратутой
46:27
2 сентября
О жизни
Кино

«В кризис люди стали больше ходить на блокбастеры»

Продюсер Сергей Сельянов о том, почему кино необходимы государственные деньги, и как наши мультфильмы стали лидерами YouTube в мире
Ведущие:
Юлия Таратута
6 179
4
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
9 декабря 18:20
понедельник: 16:20
пятница: 18:20, 23:00
суббота: 03:00, 09:05
воскресенье: 15:00

В гостях у Юлии Таратуты продюсер таких фильмов как «Брат» «Особенности национальной рыбалки», руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. Поговорили о фестивале короткометражного кино «Короче» — о том, зачем чиновник, заместитель министра экономики Станислав Воскресенский организовал кинофестиваль, почему он проходит именно в Калининграде, и как на это влияет новое правительство области. А также о проблемах российского кино сегодня — недостаточности государственной поддержки, инвесторах и о том, когда наши фильмы могут выйти на мировой рынок.

Не поверите, я хочу с вами поговорить про кино, причем про короткий метр, поскольку совсем недавно, насколько я понимаю, закончился фестиваль «Короче». Мне про этот фестиваль рассказывают с разных сторон: и жители Калининграда, в котором он проходит, и участники. Говорят, это какая-то очень симпатичная история. Я хотела спросить вас как человека, имеющего непосредственное отношение к его организации, чем вы похвастаетесь?

Люди правду говорят, фестиваль действительно получился с первого раза. Сейчас был четвертый по счету. Самый первый был настолько хорош, что мы не поверили своим глазам, но это было так. С тех пор это мои самые любимые два дня в году ― а происходит он стремительно. Он называется «Короче», он действительно идет мгновенно, один уикенд, суббота и воскресенье.

В этом году была очень сильная программа. Вообще меня страшно радует, что так много молодых людей снимают свое кино. Для этого теперь есть технические возможности. В этом году поступило 1400 коротких фильмов, в прошлом году тоже. Меня эта активность страшно радует, я верю, что из этого вырастет прекрасное будущее нашего кинематографа. Программа была очень сильная.

Вы знаете, фестиваль этот придумал Станислав Воскресенский, заместитель министра экономики. Вроде бы неожиданный такой отец-основатель.

Да, Станислав Воскресенский ― чиновник. У меня был такой вопрос о том, имеет он энтузиастское или государственное отношение к фестивалю.

Как он говорит, это хобби. Прекрасно. Он, как я сказал, был и остается отцом-основателем, а мы способствуем, чем можем. Вообще это фестиваль для молодых. Наша продюсерская корысть заключается в том, чтобы разглядеть, увидеть там тех, с кем мы завтра будем работать. Корысть молодых ― в том же самом: чтобы их увидели, чтобы это было началом большой дружбы между режиссером и продюсером. Фестиваль выполняет эту задачу.

Калининград ― очень правильное место. Там дуют какие-то правильные ветры и с востока, и с запада, там какая-то особая земля, особая часть России. И вообще там Кант похоронен, это обязывает, туда нельзя приехать с каким-то барахлом, надо соответствовать.

Как вы пришли к короткому метру? Что это за стилистическая тонкость и вообще что это для вас?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: