Лекции
Кино
BBC
0 7698

«Ночной автобус» приехал в Москву. Как столичных бездомных кормят, лечат и одевают в рамках проекта «Ночлежки»

— Фотогалереи

Каждый день волонтеры «Ночлежки», старейшей российской организации, помогающей бездомным, раздают еду, медикаменты и одежду нуждающимся — теперь не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Один из самых известных проектов «Ночлежки» — «Ночной автобус» — в середине лета запустился в Москве. Как он работает — в репортаже фотокорреспондента Дождя Дениса Каминева.

В день съемки этого репортажа у клиентов (так в «Ночлежке» называют бездомных и малоимущих) на ужин гречневая каша с мясом и бобами и паста с рыбой. Партия еды, которая предназначалась в этот день для раздачи, испортилась, и пасту, обычные макароны с консервами, как и гречку, волонтеры срочно приготовили сами в офисе. Форс-мажоры случаются, но заминка с едой произошла в московском отделении в первый раз.

Даня Краморов, один из сотрудников петербургской «Ночлежки» — они иногда приезжают помочь московским коллегам, — рассказывает, что три часа назад должен был ехать обратно в Санкт-Петербург, но остался готовить, чтобы накормить людей.

По его словам, Петербург и Москва сильно отличаются по логистике. В Санкт-Петербурге «Ночной автобус» на четырех точках маршрута обслуживает примерно полторы сотни человек, а в столице, где точек пока две, только у Ярославского вокзала бывает до двухсот клиентов.

Этому есть объяснение: во-первых, в Москве в 2,5 раза больше людей, чем в Петербурге (12,5 миллиона против 5,5 миллиона), во-вторых, в Москву чаще приезжают на заработки из других регионов. По статистике «Ночлежки», бездомными часто становятся люди, переехавшие в другой город в поисках работы. 

«Не приеду, только если мне голову трамвай отрубит», — говорит Александр Гольнев. Он водитель автобуса и координатор раздачи, то есть на точке следит за порядком в очереди и, по его собственному выражению, головой отвечает за волонтеров. 

Гольнев рассказывает, что иногда на точку приходят люди, не евшие два-три дня, приходят босыми — на этот случай у него в машине всегда лежит пара кроссовок.

«Ночлежке» и ее клиентам можно помочь. Самый простой способ — распечатать с сайта «Ночлежки» листовки (.pdf) и раздавать их бездомным и тем, кто нуждается в помощи. В «Ночлежке» ее обязательно окажут.

Организация принимает волонтерскую помощь (нужно заполнить анкету и пройти инструктаж), а также пожертвования, одежду и обувь, лекарства и средства гигиены. 

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах