Поддержать программу
Эксперимент
2 декабря 2013

Не надо бояться, надо знать!

3 228
0
1 декабря — Всемирный День борьбы со СПИДом. В этот день привлекается особое внимание к проблемам профилактики и лечения ВИЧ, поднимаются вопросы стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-положительных людей.

Мы решили не оставаться в стороне и совместно с фотографом Севой Галкиным устроили акцию «Не надо бояться, надо знать!». Мы пригласили известных уважаемых людей в центр профилактики и борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание к этому вопросу.

Вот уже многие годы ВИЧ является не смертельным, а хроническим заболеванием. При правильном приеме терапии можно жить полноценной жизнью и абсолютно ничем не отличаться от других людей. В США ВИЧ-позитивные люди десятилетиями работают во всех сферах деятельности, управляют компаниями, занимаются серфингом, ведут активный образ жизни. Осведомлен — значит вооружен! Фотографировал Сева Галкин.

Алексей Боков, продюсер

Лучше предупредить, чем ждать начала!

Андрей Григорьев-Аполлонов, музыкант

Я от всей души всем вам рекомендую узнать о своем здоровье как можно больше. Для этого существуют лаборатории, где вы можете сдать кровь и вам все расскажут про ваш организм, про ваш иммунитет и вы узнает свой ВИЧ-статус. Поэтому, все на анализы!

Антон Красовский, журналист

Когда мы придумывали этот материал, нам хотелось простых вещей. Вещей, которые очевидны – например – в Америке и увы совсем неочевидны здесь. Нам хотелось, чтобы эта болезнь стала немножко не такой страшной и хотя б чуть-чуть не такой стыдной. Нам хотелось, чтоб здоровые и больные люди перестали стесняться и бояться друг друга. Именно поэтому мы попросили самых разных людей приехать в инфекционную клинику на Соколиной горе, где находится Всероссийский центр по борьбе со СПИДом и своими глазами посмотреть, как это выглядит.

Мы хотели все вместе походить по этим коридорам, пожать руку врачам, обняться с людьми, живущими с ВИЧ. Нам хотелось, чтобы эти люди, люди узнавшие когда-то, что они больны, почувствовали себя немножко сильней, смелей. Поняли, что жить с ВИЧ не так уж стыдно. Не стыдней, чем с диабетом, полученным от переедания или с раком легких, возникшим в результате многолетнего курения. Вместе с тем, рассказывать о своем раке у нас стало нормой, а о ВИЧ - неловко, люди-то испугаются. И вот с этим страхом, с этой неловкостью мы и хотели начать бороться. Ну а с болезнью довольно успешно борется мировая наука. Возможно, мы все - здоровые и больные – доживем до того момента, когда снимемся в уже брошенных за ненужностью кабинетах и лабораториях.

Екатерина Федулова, актриса

Если с этой болезнью можно бороться, то почему бы не делать этого? Первый шаг — это пойти и узнать свой статус. Узнать и жить спокойно. Или вовремя начать борьбу за себя.

Ольга Свиблова, кинорежиссёр-документалист, основатель и директор Московского дома фотографии

Первый раз я узнала что такое СПИД в 1989 г., когда я приехала в Нью-Йорк. Все тогда говорили о нем. Тогда я восемнадцать раз за два месяца была на кладбище, сопровождая своих друзей на похоронах их друзей. Это были ужасные переживания. И после этого, до середины 90-х годов многократно мне приходилось прощаться с близкими друзьями, которые уходили, это просто был мор. Сегодня мы знаем, что медицина, к счастью, дает возможность получать такую поддерживающую терапию, что человек годы и десятилетия живет в своем обычном режиме. Его личная и социальная жизнь никак не страдают. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время найдётся способ полностью излечивать это страшное заболевание. Это трагедия, но с этой трагедией надо уметь жить. Будем надеяться на личную храбрость и мудрость людей, которые услышав страшный диагноз не опустят руки.

Павел Артемьев, артист, музыкант

Как бы банально это не звучало — не забывайте предохраняться. Тем самым вы проявляете уважение к здоровью своему и своего партнера. Ну а если что-то произошло, не нужно сразу же терять голову, думая что это конец. Потому что, как мне сегодня поведали, существует терапия, которая позволяет жить полной жизнью и иметь здоровых детей. Так что, главное не ставить на себе крест и вовремя проходить анализы и не бояться.

Татьяна Арно, телеведущая

К сожалению, у нас в стране благотворительность очень избирательна. Люди активно жертвуют средства детским домам и фондам, а вот старикам, людям с наркотической зависимостью и неизлечимо больным мало кто помогает. Важно напомнить людям о таком тяжелом заболевании как СПИД, и о людях, также нуждающихся в любви и заботе.

Сева Галкин, фотограф

Софико Шеварднадзе, журналист

Защити себя. Защити других. Защити жизнь.

Кирилл Серебренников, режиссер

Всемирный день борьбы со СПИДом носит, помимо прочего, просветительский характер. Необходимо донести до народа какую-то базовую информацию, что это не смертельно, что нужно постоянно проверяться. Пора забыть глупости о том, что ВИЧ поражает только гомосексуалистов и наркоманов. Это совершенно не так. ВИЧ может поразить любого человека. Поэтому так или иначе нужно следить за своим здоровьем! И бороться со своей безграмотностью. 

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

В настоящее время ВИЧ-инфекцию, так все-таки правильно называть это заболевание, можно лечить - и лечить очень успешно. Сейчас примерно такая же ситуация, что и с диабетом. Даже в тяжелых случаях диабета человек ежедневно делает себе инъекции инсулина, и он может жить достаточно долго, неопределенно долго. Такая же ситуация с ВИЧ-инфекцией. Если инфицированный принимает противовирусные препараты, у него полностью исчезает вирус из крови, прекращается разрушительное влияние вируса на иммунную систему, и иммунная система восстанавливается. Как пример, я могу одного нашего знаменитого артиста назвать, который уже был болен СПИДом три года назад. Его стали лечить этой терапией, сейчас он выступает, танцует и поет, и никто из вас не подумает, что этот человек официально считается больным СПИДом.