Поддержать программу
Эксперимент
03:40
30 июня 2015

Лукас Генюшас. Второе место конкурса Чайковского. Фортепиано

Чайковский. Концерт №2 для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 44
2 570
1

Музыкальный критик Юлия Бедерова: По уровню профессионализма, зрелости и музыкантской выразительности Лукас Генюшас на голову выше всех, на мой взгляд. Есть какие-то объективные вещи, которые делают его на голову выше. Он просто профессионал огромный. И что еще про него важно – это феноменальное владение инструментом, феноменальное владение временем, звуком. Про него еще интересно то, что ставят ему в упрек то, что он очень яркий музыкант, в котором очень ярко слышна традиция и культура русской фортепианной школы. Ему ставят в упрек, что слишком традиционен, слишком академичен и предсказуем он в игре, но я этого не слышу. Что бы он ни делал, музыку какого стиля и направления ни играл, то там точно не будет срывов вкуса. Никаких уступок чувству вкуса быть не может. Пожалуй, это единственное, что можно предсказать всегда. В остальном, я никакой предсказуемости не слышу, он играет с очень точным ощущением традиции и культуры. Но при этом, это все существует как каркас, а внутри этого каркаса настоящая, живая, тонкая и сложная эмоциональность и красота, которая создается здесь и сейчас.

Другие финалисты

Голосовать

Международный конкурс имени Чайковского проводится раз в четыре года. В этом году 15-й по счету музыкальный конкурс приурочен к 175-летию композитора. Музыканты соревнуются по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. Конкурс состоит из трех туров.

По специальности «фортепиано» в финал вышли: Сергей Редькин, Джордж Ли, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Даниил Харитонов, Дмитрий Маслеев. Лукас Генюшас будет выступать в финале 29 июня в понедельник.

Лукас Генюшас окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, класс проф. Веры Горностаевой (2013); продолжает обучение в ассистентуре-стажировке. В 2010 году стал победителем XV Международного конкурса пианистов им. Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США), а также завоевал вторую премию на Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве. В 2012 году был награжден немецкой музыкальной премией Deutscher Pianistenpreis. В сезоне 2014/2015 состоялись его дебюты на сценах лондонского Уигмор-холла и Аудиториума Лувра в Париже. С 2013 года является участником программы «Звезды XXI века» Московской филармонии. Записи пианиста выпущены на фирмах NIFC, Art Classic, DUX и других.

Посмотреть все выступления полностью можно здесь.