Поддержать программу
Эксперимент
03:44
30 июня 2015

Люка Дебарг. Четвертое место конкурса Чайковского. Фортепиано

Лист. Концерт №2 для фортепиано с оркестром ля мажор, соч. 125
5 870
0

Музыкальный критик Юлия Бедерова:  Люка Дебарг — абсолютно не мейнстримный музыкант. Он не включен в музыкальную индустрию, причем ни в ее русском понимании, как ни странно, ни в ее европейском варианте. Его можно назвать артхаусным академическим музыкантом на этом конкурсе. Несмотря на то, что он достаточно поздно начал заниматься профессионально музыкой, технически он не очень ординарно, но довольно сильно оснащен. В виртуозном смысле он все играет замечательно. Действительно, поскольку это школа не традиционная, то очень слышна не только живость его отношения к музыке, такой живой очень слух, а его импровизационная подача. Он вообще играет очень импровизационно. И это, конечно, ужасно подкупает. Равнодушных не остается совершенно. Я не думаю, что он может претендовать на самую первую премию, потому что, как бы он ни был профессионально оснащен, он вообще первый раз в жизни играл концерт с оркестром на конкурсе, а финал – это еще два концерта с оркестром. Я не сомневаюсь, что он хорошо справится, потому что он много играет джаз в разных ансамблях. То есть ансамблевые навыки у него могут быть даже лучше, чем у многих российских академических музыкантов. Тем не менее, это особая история играть с большим симфоническим оркестром. В этом смысле, это такая интрига любопытная.

Другие финалисты

Голосовать

Судьи отдали Люке Дебаргу четвертое место в конкурсе. А также он получил приз ассоциации музыкальных критиков Москвы. 

Международный конкурс имени Чайковского проводится раз в четыре года. В этом году 15-й по счету музыкальный конкурс приурочен к 175-летию композитора. Музыканты соревнуются по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. Конкурс состоит из трех туров.

По специальности «фортепиано» в финал вышли: Сергей Редькин, Джордж Ли, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Даниил Харитонов, Дмитрий Маслеев. Люка Дебарг будет выступать в финале 29 июня в понедельник.

Занятия на фортепиано Люка Дебарг начал в 11 лет. Профессиональным музыкантом решил стать лишь в двадцатилетнем возрасте, оставив изучение литературы и искусства. Учился в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца (фр. CNSMDP) в классе проф. Жана Франсуа Эссе. В настоящее время получает образование в Парижской высшей школе музыки им. Корто в классе проф. Рены Шерешевской. В 2014 году одержал победу на IX Международном конкурсе пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция). Значительное место в репертуаре пианиста занимает русская музыка, в частности сочинения Николая Метнера и Николая Рославца. Играет джаз в нескольких ансамблях Парижа.

Посмотреть все выступления полностью можно здесь.