Поддержать программу
Эксперимент
02:45
27 июня 2015

Финалисты конкурса Чайковского. Джордж Ли /// 19 лет, США

Моцарт. Концерт № 23 для фортепиано с оркестром ля мажор
4 715
1

Музыкальный критик Юлия Бедерова: Джордж Ли — представитель довольно известного, довольно стандартизированного азиатско-американского атлетического пианизма. Очень подкупает своей яркостью, своим музыкальным темпераментом сангвиническим. Все у него искрится, и звенит, и стучит. Этим он некоторых очень подкупает, других немножко раздражает. В общем, довольно предсказуемый, силовой, блестящий музыкант. 

Другие финалисты

Голосовать

Международный конкурс имени Чайковского проводится раз в четыре года. В этом году 15-й по счету музыкальный конкурс приурочен к 175-летию композитора. Музыканты соревнуются по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. Конкурс состоит из трех туров.

По специальности «фортепиано» в финал вышли: Сергей Редькин, Джордж Ли, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Даниил Харитонов, Дмитрий Маслеев. Джордж Ли будет выступать в финале 28 июня в воскресенье.

Джордж Ли — студент двойной программы на получение степеней в Гарварде и Бостонской консерватории Новой Англии (США) у профессоров Ван Кун Пён и Рассела Шермана. Его учителями были Дороти Ши и Ин Чанзон. В 2012 стал обладателем премии, присуждаемой пианистам США в возрасте до 22 лет Гилморовским обществом, а также премии Tabor Foundation Академии фестиваля в Вербье (Швейцария). В 2014 году в Париже одержал победу на Международном конкурсе «Гран-при Анимато» и стал обладателем второй премии Международного конкурса пианистов Vendôme Prize. В 2011 году по приглашению президента США Барака Обамы выступил в Белом доме на вечере в честь Ангелы Меркель. Сольные концерты пианиста проходили в США, Канаде и Европе. Играл с Кливлендским симфоническим оркестром, Молодежным оркестром им. Боливара, Молодежным оркестром Бостона и другими.

Посмотреть все выступления полностью можно здесь.