Поддержать программу
Эксперимент
02:58
27 июня 2015

Финалисты конкурса Чайковского. Даниил Харитонов /// 16 лет, Россия

Моцарт. Концерт № 9 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор
8 654
0

Музыкальный критик Юлия Бедерова: Даниил Харитонов – классический вундеркинд. Виртуозный, все выигрывающий пианист, тоже бесхитростно светлого и живого склада. Как раз в нем я слышу некоторую предсказуемость. Мы всегда можем быть уверены, что музыка будет звучать светло, ясно, подвижно, что бы это ни было. Хоть Моцарт, хоть Бетховен. Пожалуй, он мне чуть меньше интересен, хотя он считается одним из фаворитов. Играет очень стабильно, очень ярко и может на что-то претендовать. Он совсем юный, и эта юность в нем очень слышна и очевидна, в этом есть и плюсы, и минусы.

Другие финалисты

Голосовать

Международный конкурс имени Чайковского проводится раз в четыре года. В этом году 15-й по счету музыкальный конкурс приурочен к 175-летию композитора. Музыканты соревнуются по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. Конкурс состоит из трех туров.

По специальности «фортепиано» в финал вышли: Сергей Редькин, Джордж Ли, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Даниил Харитонов, Дмитрий Маслеев. Даниил Харитонов будет выступать в финале 30 июня во вторник.

Даниил Харитонов родился в Южно-Сахалинске. Учится в Центральной музыкальной школе (колледже) при Московской государственной консерватории им. Чайковского. В настоящее время является учеником Валерия Пясецкого. В шесть лет стал стипендиатом фонда «Новые имена». В 2010 году одержал победу на XI Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». В апреле 2015 года стал обладателем Гран-при I Московского международного конкурса пианистов им. Владимира Крайнева. С двенадцати лет регулярно выступает с камерным оркестром «Виртуозы Москвы», является стипендиатом Фонда Владимира Спивакова. Играл с лучшими российскими оркестрами, в том числе Симфоническим оркестром Мариинского театра, БСО им. Чайковского, Госоркестром Республики Татарстан. Выступал более чем в 20 странах и крупных городах России. В 2013 году выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке.

Посмотреть все выступления полностью можно здесь.